МХП внедрил систему виртуального помощника энергетика для минимизации затрат

«МХП Эко Энерджи» ввел в промышленную эксплуатацию «систему виртуального помощника энергетика», теперь энергетики компании имеют возможность использовать преимущества искусственного интеллекта для прогнозирования потребления электроэнергии.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Благодаря внедрению системы энергетики делают заявки на закупку электроэнергии и прогнозы за несколько минут. Ранее процесс занимал несколько часов каждый день. Сейчас каждый энергетик группы МХП имеет возможность использовать результаты работы нейронных сетей в своей ежедневной работе», — отмечается в сообщении.

Проект был реализован в сотрудничестве со стартапом a-Gnostics, представители которого имеют большой опыт разработки IТ-решений для крупных компаний из разных стран мира, включая США и членов ЕС.

В МХП рассказали, что это первый проект в Украине, когда конечные корпоративные пользователи имеют возможность быстро и безопасно запускать в работу сложную цепь расчетов так называемой системы с использованием науки о данных. Пользователь имеет возможность перечислить свои прогнозы, например, в случае изменения планов производства, сделав в системе 2 операции, в облаке автоматически запустится переобучение модели, передача данных, а пользователь получит новый прогноз за несколько минут.

«Система «виртуального энергетика» — это инновация, позволяющая компании МХП оптимизировать затраты на закупку электроэнергии, инновация, которая использует самые современные IТ-решения и существенно помогает работе инженеров-энергетиков компаний группы МХП. Во время пилотного проекта было подсчитано, что это экономит миллионы гривен ежемесячно. Теперь каждое предприятие группы МХП, а в будущем все клиенты имеют возможность не только автоматически делать заявки на закупку электроэнергии, но и использовать самые современные технологии машинного обучения для прогнозирования потребления электроэнергии», — прокомментировал заместитель председателя правления МХП Александр Домбровский.

По его словам, это важное решение и для производителей «зеленой», особенно солнечной и ветровой, и для электроэнергии в целом, ведь появляется дополнительная возможность гораздо точнее прогнозировать собственную генерацию. В будущем планируется использовать технологию искусственного интеллекта и машинного обучения не только для прогнозирования потребления электроэнергии, но и оптимизации управлением производственными процессами в различных направлениях деятельности холдинга МХП.

«Внедрение современных инновационных решений — один из ключевых приоритетов в деятельности агрохолдинга МХП», — подчеркнули в компании.

Справка: Разработка украинских IT-специалистов стартапа a-Gnostics использует широкие возможности науки о данных (Data science) и машинное обучение (Machine learning), а ее цель — оптимизация затрат на электроэнергию промышленных потребителей. Предпосылкой для внедрения данного решения стало введение в Украине нового рынка электроэнергии, который предусматривает, что все участники рынка должны прогнозировать почасовое потребление электроэнергии на сутки вперед.

Напомним, что по словам президента «МХП Эко Энерджи» Александра Домбровского, к 2050 году в Украине производство и потребление чистой энергии необходимо довести до 80%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus