Условная доходность производства молока первого сорта в Украине снизилась на 12%

Условная доходность производства молока в Украине(Отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в июле 2020 г. была уже на 11,6% хуже прошлогоднего показателя в этот же месяц.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Но в то же время, по его словам, кумулятивно, с начала года (за 7 месяцев), доходы были сопоставимы с прошлогодними. Кроме того, прибыльность производства молока за первые 7 месяцев 2020 г. была выше средней за последние 5 лет в тот же период на 18,9%. 

«Значит все не так плохо, как могло бы быть. Девальвация гривны начинает оказывать определенную поддержку внутреннем рынке молока. Аналогично, рост евро к доллару — это плюс для украинского рынка, поскольку европейская продукция становится дороже», — подчеркнул Андрей Ярмак.

Эксперт прогнозирует дальнейший сезонный рост цен на молоко и в августе.

«Но не всегда в августе УМИ растет. Так, зачастую, отмечается и рост цен на корма. Ведь девальвация гривны также способствует росту цен протеиновых кормов на внутреннем рынке», — объяснил экономист инвестиционного отдела FAO.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2020 года, на молокоперерабатывающие предприятия Украины поступило 1,8 млн т молока базовой жирности, что на 7,1% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Это 39% от всего производимого молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus