Осадки почти по всей территории Украины способствовали накоплению влаги в почве — НААН

Агрометеорологические условия Украины в течение третьей декады июля были вполне благоприятными для дальнейшего роста и развития озимых, яровых и поздних культур, а также для проведения работ по сбору урожая.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Согласно данным, дожди различной интенсивности, которые выпадают почти во всех регионах страны в последнее время, способствуют накоплению влаги в почве.

«Поэтому, сейчас крайне необходимо осуществлять меры по сохранению этой влаги на полях, которые планируются под посев озимых культур, особенно в южных и северных регионах. После уборки предшественников озимых площади необходимо сразу подготовить к посевному состоянию и поддерживать в чистом от сорняков виде до начала посева. После выпадения каждого дождя влагу необходимо закрывать путем боронования»,  указали эксперты НААН.

Особое внимание, по их словам, должно быть уделено уходу за чистыми парами, в южном регионе являются надежными предшественниками для получения своевременных всходов и формирования высокого урожая зерна озимых культур.

Ученые отметили, что у озимых зерновых культур продолжается фаза «полная спелость». Состояние посевов преимущественно хорошее. Кое-где обнаружено полегание посевов тритикале и ржи. Все области Украины проводят сбор зерна озимых зерновых культур.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2020». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».

Напомним, что по состоянию на 30 июля 2020 г. украинскими аграриями намолочено 18,3 млн т озимой и яровой пшеницы с 4,78 млн га (72%) площадей (6,66 млн га по прогнозу в 2020 г.).

Читать по теме: Старт уборочной 2020: первые результаты по качеству зерна

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus