Засуха ставит под угрозу посевную рапса в некоторых регионах Украины — НААН

Ученые Института земледелия НААН Украины охарактеризовали ключевые аспекты посевной кампании 2020 озимого рапса.

Об этом сообщила пресс-служба НААН.

Глобальные климатические изменения, которые сегодня наблюдаются в планетарных масштабах, особенно отразились в сельском хозяйстве Украины в 2020 году.

«Достаточно засушливая осень 2019 г., бесснежная зима 2020 г. создали условия, когда на период посевной яровых культур запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были менее 50% от оптимальных. Несколько улучшили ситуацию дожди, которые прошли по территории Украины во II-III декадах мая. Однако, в настоящее время в отдельных хозяйствах наблюдается гибель посевов кукурузы, потеря тургора растений подсолнечника за отсутствия влаги в слое почвы 0-30 см, который был достаточно обеспечен влагой в период интенсивного роста растений, а сейчас пересушенный», — отметили эксперты.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

По мнению ученых, учитывая эти факторы, сегодня остро стоит проблема целесообразности посева рапса озимого, ведь отсутствие влаги в посевном слое вызывает риск неполучения всходов и ставит под вопрос дальнейшей рост и развитие растений.

«Такие условия требуют взвешенного подхода к технологии проведения обработки, посева и ухода за посевами в осенний период. Именно соблюдение технологии выращивания, доскональное знание биологии культуры, ее потребностей на определенном этапе роста и развития, быстрая и гибкая адаптация элементов к условиям внешней среды является залогом получения высоких урожаев даже в экстремальных условиях», — указывают эксперты НААН.

Напомним, что по состоянию на 13 августа украинские сельхозпроизводители уже собрали 36,7 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 9,3 млн га (61% к прогнозу).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus