Причиной взрыва в Бейруте стало неправильное хранение 2,7 тыс. т аммиачной селитры — власти Ливана

Взрыв в порту Бейрута, Ливан
Взрыв в порту г. Бейрут, Ливан

4 августа в районе порта Бейрута (Ливан) произошло несколько взрывов. По предварительным данным, причиной взрыва могло стать ненадлежащее хранение 2 750 т аммиачной селитры (нитрат аммония), которая находилась в порту с 2014 г.

Об это сообщает Lebanese Presidency в Twitter со ссылкой на слова премьер-министра Ливана Хассана Дияб.

«Я не успокоюсь, пока мы не найдем виновного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания, потому что недопустимо, чтобы партия «аммиачной селитры» весом в 2 750 т находилась на складе в течение 6 лет без соблюдения превентивных мер, что угрожает безопасности граждан», — сказал Хассан Дияб.

Высший совет обороны Ливана назначил комиссию по расследованию причин взрыва, при условии, что результаты расследования будут представлены в течение не более 5 дней.

Как пишет LBCI, в учетной записи службы безопасности говорится, что «взрыв произошел во время процесса сварки двери, и искра привела к поджогу взрывчатых веществ, присутствующих в ангаре, что, в свою очередь, привело к взрыву нитрата аммония (2 750 т эквивалентно 1 800 т тротила)».

Как пишет Reuters, в результате взрыва погибли 78 человек, пострадавших около 4 тыс. человек.

Также, власти Ливана сообщили о том, что в результате взрыва была уничтожена пшеница, которая хранилась в бункерах в порту Бейрут (Ливан). Отметим, что согласно Google Maps, в порту находился зерновой терминал.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus