Литвин за международную экспертизу качества украинских сыров

Владимир Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за проведение международной экспертизы качества украинских сыров, сообщает Первый Национальный.

"Я считаю, что если украинская сторона, украинские производители на 100% уверены, что эти сыры соответствуют всем международным и европейским стандартам то они должны предложить провести экспертизу и дать оценку международных экспертов", — заявил спикер.

Литвин считает, что в связи с тем, что периодически возникают проблемы с ограничением экспорта украинской молочной продукции, производители должны озаботиться получением международных сертификатов качества продукции. По его мнению, в таком случае качество украинских сыров не подпадало бы ни под какие сомнения. В то же время Литвин добавил, что производители, использующие при изготовлении своей продукции пальмовое масло, должны это признать.

Как сообщалось ранее, 8 февраля Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Роспотребнадзор") приостановила ввоз в Россию сыров компаний "Прометей" (Черниговская область), "Гадячсыр" и Пирятинского сырзавода (оба — Полтавская область), заявив, что обнаружила в составе сыров указанных компаний растительные жиры, не указанные на этикетках. По оценкам экспертов, доля экспорта в Россию сыров из Украины указанных 3 компаний составляет около 50%. Министерство аграрной политики и продовольствия надеется на возобновление экспорта сыра данных производителей в Россию к 8 Марта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus