Кернел инвестировал в строительство Староконстантиновского МЭЗа $130 млн

В строительство «Староконстантиновского МЭЗа» агрохолдинг «Кернел» инвестировал $130 млн. 

Об этом сообщил глава городского совета Староконстантинова Николай Мельничук на странице в Facebook.

«Это высокотехнологичный и один из самых мощных заводов по переработке масличных культур в Европе. За год он будет перерабатывать 1 млн т семян подсолнечника. Ежесуточно предприятие сможет принимать 5 тыс. т семян автотранспортом и 2 тыс. т железнодорожным сообщением. А суточная мощность переработки составит: подсолнечник  3 тыс. т, соя  1,3 тыс. т и рапс — 1,3 тыс. т», — уточнил Николай Мельничук.

Также здесь будет работать уникальная альтернативная теплоэлектростанция мощностью 23 МВт, которая будет производить ток из отходов производства — лузги семян подсолнечника.

В настоящее время, по словам чиновника, подходит к концу первая очередь строительства, включая административное здание и элеваторный комплекс.

Вторая очередь, согласно сообщению, будет сдана к концу 2021 года.

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины разрешил гражданину Франции через принадлежащему ему компанию Agartha Fund LP (г. Абу-Даби, ОАЭ) приобрести активы, владельцем которых, согласно данным аналитической системы You Control, является народный депутат и совладелец компании «Кернел» Виталий Хомутынник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus