Чистая прибыль Кернел снизилась на треть в 2020 ФГ

Компания «Кернел» в 2020 финансовом году (июль 2019-июнь 2020 г.) получила $123 млн чистой прибыли, что на 31% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 ФГ ($179 млн).

Об этом свидетельствуют данные отчета компании.

Выручка «Кернел» в отчетном периоде выросла на 4% до $4,11 млрд по сравнению с $3,96 млрд в 2019 ФГ. Валовая прибыль компании увеличилась на 38% до $462 млн (2019 ФГ — $334 млн), операционная — на 25% до $337 млн (2019 ФГ — $269 млн).

Показатель EBITDA в отчетном периоде также увеличился на 28% до $443 млн (2019 ФГ — $346 млн).

Выручка в сегментах компании «Кернел» в 2020 ФГ изменилась следующим образом:

  • переработка масличных — выросла на 4% до $1,55 млрд;
  • инфраструктура и трейдинг — выросла на 10% до $3,43 млрд;
  • растениеводство — осталась на уровне прошлого периода $604 млн.

Согласно отчету компании, соотношение чистого долга к EBITDA на конец отчетного периода составило 2,2 пункта по сравнению с 2 на 30 июня 2019 года.

«Мы довольны стабильной работой бизнеса в этот непростой сезон. АЧС, продолжающаяся торговая напряженность между США и Китаем, переизбыток производства и политическая нестабильность, и, наконец, пандемия COVID-19 — все эти факторы сделали сельскохозяйственные рынки очень нестабильными. В то же время, наши результаты опережают первоначальные ожидания», — прокомментировал основатель компании «Кернел» Андрей Веревский.

По его словам, относительная слабость в сегменте растениеводства была компенсирована высокими показателями сегментов переработки масличных семян, инфраструктуры и торговли. Андрей Веревский уточнил, что несмотря на значительную волатильность, мировые цены на подсолнечное масло в 2020 ФГ в целом были выше, чем год назад, что положительно повлияло на прибыль, полученную украинскими аграриями и МЭЗ. А учитывая рекордный урожай семян подсолнечника в Украине в сочетании с незначительным ростом мощностей по переработке, конкуренция между переработчиками масличных семян снизилась, что позволило «Кернел» обеспечить высокий показатель рентабельности по EBITDA — $100 за т реализованного подсолнечного масла.

Кроме того, объем продаж подсолнечного масла составил $1,5 млн т, а EBITDA сегмента в 2020 финансовом году составила $152 млн, что на 39% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Наши терминалы перевалили 6,7 млн грузов, что на 45% больше по сравнению с прошлым годом, что было достигнуто благодаря старту работы нового терминала «Трансгрейнтерминал», — отметил Андрей Веревский.

По его словам, компания также получила прибыль от прошлогодних инвестиций в вагоны-зерновозы. Как считает Андрей Веревский, «перегретый рынок» позволил сэкономить $38 млн на транспортных расходах, что полностью оправдывает инвестиции «Кернел» в вагонный бизнес в прошлом году.

Основатель «Кернел» также прокомментировал запуск рынка земли в Украине и указал, что окончательный проект реформы предполагает отсутствие корпоративных инвестиций в приобретение земли до 2024 года, поэтому компания не предполагает никаких инвестиций «Кернела» в покупку земли к тому времени.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте компании «Кернел» на уровне «BB-», прогноз «стабильный».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus