Доля масложировой продукции в экспорте АПК составляет почти 37%

Экспорт масложировой продукции значительно влияет на формирование положительного сальдо внешней торговли продукцией агропромышленного комплекса Украины, которое по предварительным данным в январе-июле 2020 превысило $7,6 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Укролияпром».

По предварительным данным, в январе-июле 2020 экспортировано товаров на более $26,6 млрд, в том числе продукции АПК — более чем $11,7 млрд. Удельный вес масложировой продукции составляет 36,5% в экспорте продукции АПК.

Наибольший удельный вес в структуре экспорта масложировой продукции занимает масло подсолнечное (экспортировано на $3,18 млрд — 74,5%) и подсолнечный шрот ($0,71 млрд —16,6%).

«Это обусловлено максимальной переработкой семян подсолнечника на отечественных мощностях и высоким спросом на украинское подсолнечное масло и шрот на мировом рынке», — отметили в ассоциации.

Кроме того, в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров удельный вес экспорта подсолнечного масла — 27,2%, подсолнечного шрота — 6,1%.

Напомним, что активные закупки Китаем украинской кукурузы и подсолнечного масла нового урожая поддерживают экспортные котировки на эти товары на высоком уровне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus