Названы ТОП-7 поставщиков фруктов в Украину

В январе-июне 2020 г. крупнейшими по стоимости поставок из-за рубежа в Украину в структуре импорта агропродовольственной продукции остались плоды и орехи — в основном цитрусовые, бананы, другие экзотические фрукты.

Об этом сообщил заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба института.

По данным Государственной таможенной службы Украины, в I полугодии 2020 г. Украина закупила на внешних рынках различных плодов и ягод на сумму $341 млн, что на 23% превысило показатель за соответствующий период прошлого года.

При этом, по словам Николая Пугачева, украинскими компаниями было импортировано 182 тыс. т цитрусовых стоимостью $129 млн и 174 тыс. т бананов стоимостью $96 млн.

Он указал, что наибольшие доли в отечественном импорте фруктов удерживают Турция (19,9%), Эквадор (17,1%), Египет (10%), Коста-Рика (6,9%), Испания (5,3 %) Греция (4%) и Колумбия (3,3%).

Так, совокупно эти семь стран обеспечили 2/3 стоимостных объемов импорта плодово-ягодной продукции в Украине.

«Рост импортных закупок фруктов в натуральном и денежном выражении объясняется положительным их влиянием на иммунитет, что способствует увеличению спроса, особенно в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Кроме того, торговые ограничения в абсолютном большинстве случаев касаются экспорта, тогда как импорт продовольствия при таких обстоятельствах имеет гораздо меньше искусственных преград»— подытожил эксперт.

Напомним, что за январь-июнь 2020 г. Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $95 млн. Это на 18% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus