Аналитики объяснили причины колебания цен на сельхозкультуры

Несмотря на преимущественно медвежий августовский отчет USDA для основных с/х культур, рынки отреагировали бычьим ралли, которое продолжается с прошлой среды.

Такое мнение высказали аналитики Zernotorg.ua.

«Такая динамика рынков выглядит в большей степени, как чистые спекулятивные покупки, не имеющие под собой серьезных фундаментальных факторов. Мы уже сообщали ранее, что трейдеры отыгрывают сентябрьский отчет USDA, а точнее ожидания снижения прогнозов мирового производства по пшенице и кукурузе. Дополнительным фактором для усиления бычьего настроения на Чикагской товарной бирже стал ураган в штате Айова (США), последствия которого сейчас оцениваются, а аналитики USDA уже снизили процент посевов в категории «хорошо-отлично» по кукурузе и сое», — отметили аналитики.

По их мнению, несмотря на попытки игроков, хоть как-то объяснить такой сильный рост, объективная реальность остается медвежьей, подтверждающие первые данные с кроп-туров, проводимых ProFarmer в Южной Дакоте и Огайо (США).

«Данные с «полей» свидетельствуют о высоком потенциале урожая по кукурузе и сои в текущем сезоне — прогноз находится выше средних трехлетних значений (2017-2019 гг.)», — считают эксперты.

При этом на внутреннем рынке Украины цены на основные культуры продолжают тенденции предыдущей недели.

«Пшеница, ячмень и рапс снижаются на фоне насыщения рынка предложением нового урожая, а также под давлением на цены в Черноморском регионе со стороны высокого валового сбора ранних культур в России, который вновь повышен», — отметили аналитики Zernotorg.ua.

По кукурузе отмечается дальнейший рост форвардных цен, который вызван ухудшением состояния посевов в Центральной Украине. Также происходит снижение предложения со стороны производителей, которые надеются дождаться более выгодных цен в связи с неопределенностью относительно объемов будущего урожая.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Закупочные цены на подсолнечник и сою в регионах Украины остаются почти без изменений на фоне низкой активности производителей, которые ожидают старта нового сезона.

Напомним, что 17 августа 2020 г. в Минэкономики вместе с участниками рынка зерна — аграрными ассоциациями, производителями, переработчиками и экспортерами — подписали приложение к зерновому Меморандуму и таким образом согласовали предельный объем экспорта зерна в 2020/21 маркетинговом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus