На Кировоградщине в посевах кукурузы распространяется западный жук

Впервые западного кукурузного жука на Кировоградщине обнаружили в 2018 г. с помощью феромонных ловушек на площади 750 га в Благовещенском и Гайворонском районах. Сейчас площадь распространения вредителя составляет почти 2,2 тыс. га.

Об этом сообщает главное управление Госпродпотребслужбы в Кировоградской области, пишет SuperAgronom.com.

Также вредителя обнаружили еще в Новоукраинском и Добровеличковском районах. Стоит отметить, что в первые годы при незначительном заселении западного кукурузного жука визуально сложно заметить — он очень быстро движется, поэтому основной метод выявления — применение феромонных ловушек.

«Самая вредоносность западного кукурузного жука проявляется на тех полях, где отсутствует севооборот. При бессменному выращивании кукурузы плотность популяции этого вредителя значительно возрастает. Одним из наиболее эффективных агротехнических мер борьбы с западным кукурузным жуком является севооборот (рекомендуется возвращать кукурузу на том же поле не ранее, чем через 3 года). Достаточно широко и эффективно применяются и химические меры борьбы с личинками и взрослыми насекомыми западного кукурузного жука», — отмечают специалисты.

При подозрении на выявление западного кукурузного жука агропроизводителям советуют обратиться в управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Кировоградской области.

Напомним, что зерно кукурузы на большинстве площадей украинских полей достигло молочной, местами восковой спелости. На отдельных площадях западных, Черниговской и Житомирской областей еще продолжалось цветение початков кукурузы. Местами в северных, центральных, восточных и западных областях происходила уборка растения на зеленый корм. Состояние посевов кукурузы преобладало хорошее и удовлетворительное.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus