На Черкасчине аграрии перепахивают кукурузу из-за засухи

В Черкасской области зафиксированы дальнейшие потери урожая кукурузы сельскохозяйственными предприятиями в Смелянском районе на площадях более 1,2 тыс. га.

Об этом свидетельствуют результаты специального обследования полей, проведенного специалистами Черкасского областного Департамента АПР.

При этом, как отметили специалисты, ранее уже были зафиксированы потери урожая кукурузы, сои и подсолнечника на площадях около 1 тыс. га в этом районе.

Как отмечалось, основная причина ситуации — аномальные погодные условия этого лета (дефицит осадков и жесткая почвенная засуха), которые обусловили отсутствие завязи или значительную деформацию початка кукурузы. 

«Учитывая экономическую нецелесообразность сбора урожая с недостаточно развитых растений, предприятия проводят измельчение стеблей, растительными остатками осуществляют мульчирование почвы и ее дальнейшую обработку», — отметили эксперты.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины скорректировало прогнозируемое производство зерновых по всем категориям хозяйств урожая 2020 в сторону уменьшения — с 72,1 млн т до около 70 млн т.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus