Украинским производителям экономически невыгодно выращивать гречиху — мнение

За последние годы площади гречихи в Украине сократились с 200 тыс. га до 60 тыс. га. Снижению производства культуры способствовали изменение климата, низкая рентабельность выращивания и импорт дешевой крупы из Казахстана и Беларуси.

Об этом говорится в материале «Бой за гречку: чтобы Украина была с крупой, правительству нужно приструнить казахских и белорусских производителей» на AgroPolit.com.

По словам генерального директора «Пятихатского комбинато хлебопродуктов» (компании «Трио») Антон Миллер, ранее Кировоградщина была родиной гречихи. Но в последние годы климат изменился, на территории области гречку вообще уже не сеют, потому что нет высокой урожайности. Аналогичная тенденция наблюдается и среди агропроизводителей в Харьковской области.

«Сейчас в Украине только северные области (Черниговская, Сумская) и отдельные западные (Хмельницкая, Житомирская) еще сеют гречку, но и в тех исчезает интерес. Экономически им целесообразнее посеять кукурузу, подсолнечник или пшеницу, потому что доходность будет выше», — считает Антон Миллер.

В материале указывается, что не стимулируют выращивать гречку в Украине и достаточно высокие закупочные цены, которые также отталкиваются от импортного сырья. За последний год закупочные цены в Украине увеличились на 156% и по состоянию на 5 июня составляли 16,8 тыс. грн/т (без НДС). При этом Украина в январе-марте 2020 г. увеличила импорт гречки до 115 млн грн, что в 6,5 раза больше, чем за I квартал 2019 года, говорится в данных Государственной таможенной службы.

Напомним, что импорт казахской гречихи «задушит» украинских производителей за три года, если правительство и парламент не отменят 20% ввозную пошлину на российское сырье.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus