Переработчики гречихи проигрывают импортерам из-за искусственной пошлины — мнение
Благодаря искусственной таможенной пошлине на гречку из России выигрывают импортеры, при этом украинские переработчики в это время проигрывают им конкуренцию на внутреннем рынке.
Таким мнением высказал руководитель отдела готовой продукции «НОВААГРО» Михаил Тюляков в материале «Бой за гречку: чтобы Украина была с крупой, правительству нужно приструнить казахских и белорусских производителей» на AgroPolit.com.
Группа компаний «НОВААГРО» занимается переработкой гречневой крупы уже 3 года. По словам Михаила Тюлякова, каждый сезон количество сырья украинского происхождения, которое перерабатывается, заметно уменьшается. В прошлом сезоне компания «НОВААГРО» закупала украинское сырье всего 4 месяца из 12.
«Почему так? Сырья выращивают мало, потому что на рынке есть альтернатива — дешевая для стран содружества крупа с России, поставляемой в Украину через Казахстан. Благодаря меньшей себестоимости (на руку играет 20% запретительная пошлина) Казахстан все больше и больше занимает долю внутреннего рынка по продаже гречки. Как следствие, это привело к тому, что в последние три года Украина стала импортозависимой», — считает Михаил Тюляков.
Кроме того, существует другая часть проблемы: большой гречневой импорт бьет и по самому государству и бюджета в частности.
«Мы как производители создаем рабочие места внутри Украины, платим все налоги в местные и центральный бюджеты, несем социальный груз в регионах — и это нас устраивает. Вместо этого мы хотим одного: чтобы государство подумало о нас и выровняло правила игры для всех производителей гречневой крупы. Сейчас их нет. Производитель в Казахстане едет в Алтайский край, берет крупу без пошлины, перерабатывает, создает у себя дома добавленную стоимость и платит налоги там, а не в Украине», — объясняет Михаил Тюляков.
Следовательно, Украина теряет возможность контролировать качество крупы, которая завозится, и рыночные рычаги ценообразования.
Напомним, что за последние годы площади гречихи в Украине сократились с 200 тыс. га до 60 тыс. га. Снижению производства культуры способствовали изменение климата, низкая рентабельность выращивания и импорт дешевой крупы из Казахстана и Беларуси.