Импорт казахской гречихи «задушит» украинских производителей за три года — мнение

Импорт казахской гречихи «задушит» украинских производителей за три года, если правительство и парламент не отменят 20% ввозную пошлину на российское сырье.

Такой прогноз озвучили внутренние производители гречневой крупы в материале «Бой за гречку: чтобы Украина была с крупой, правительству нужно приструнить казахских и белорусских производителей» на AgroPolit.com.

«Они (украинские переработчики — прим. ред.) просят власть включить здоровую логику и экономический прагматизм для защиты отечественных переработчиков гречихи», — пишет издание.

Согласно материалу, в 2015 году правительство  Украины приняло постановление КМУ №1146 и ввело на российскую крупу гречневую (код 1104291700) и на зерно гречихи (код 1008100000) ввозную пошлину в размере 20% (как льготная, так и основная). Согласно закону Украины «О таможенном тарифе» для всех государств, с которыми у Украины не заключено ЗСТ установлена ​​ввозная пошлина в размере 20%.

При этом на момент 2015 г. между Украиной и Россией уже действовало межгосударственное соглашение, по котором не снималась льготная ввозная пошлина, в том числе на крупу гречневую и гречиху. А появление постановления №1146 фактически приостановило действие межгосударственного соглашения между странами, поэтому начала действовать 20% ставка ввозной пошлины на зерно гречихи. Позже появилось второе постановление — №1147, которым российскую крупу гречневую запрещают завозить на таможенную территорию Украины. 

В то же время другие страны обходят ввозную 20% пошлину, поэтому, как пишут эксперты, перерабатывают российскую гречку и везут ее за двойной выгодой в Украину. При наличии сертификата СТ-1 ввозная пошлина на гречиху и на крупу гречневую в Украине при импорте казахскими предпринимателями не справляется. Однако, украинские предприниматели, импортируя зерно гречихи из РФ, обязаны уплатить на границе ввозную пошлину в размере 20%. 

«Последние три года мы видим активный импорт именно из Казахстана. Неудивительно, потому что казахские производители крупы имеют конкурентную фору перед украинской, что удешевляет им сырье на 20%. Это и является основной причиной отсутствия возможности украинских гречкоперерабатывающий заводов конкурировать с казахскими производителями гречневой крупы!» — считают эксперты.

Как уточнил генеральный директор «Пятихатского завода хлебопродуктов», компании «Трио» Антон Миллер, распоряжением правительства в 2015 году по зерну гречихи российского происхождения ввели заградительные пошлины в размере 20%, а на готовую продукцию — эмбарго.

«Российский бизнес и бизнес из стран содружества не растерялись и начали просто переносить свои производственные мощности в другие страны. Первым стал Казахстан. Сейчас, видим, Беларусь. В прошлом году российские инвесторы начали строить завод по производству гречки в Молдове. Что же получается? Сырье РФ, которое мы отгородили от себя 20% пошлиной, но заходит в виде готовой продукции от наших соседей с нулевой пошлиной. А украинские производители в такой ситуации окажутся неконкурентоспособными, потому должны заплатить 20% пошлины на это зерно, сырье», — рассказал Антон Миллер.

Напомним, что согласно данным проекта «Посевная Онлайн 2019/20», в Украине планировали засеять гречихой 75 тыс. га в 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus