АМКУ возбудил дело против ROSHEN

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал дело против субъектов хозяйствования, которые входят в состав группы компаний ROSHEN, по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке патоки.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В материале указывается, что крупнейшими отечественными производителями крахмальной кукурузной патоки являются субъекты хозяйствования, которые входят в состав группы ROSHEN.

«Группа ROSHEN в течение 2018-2019 гг. имела структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на данном товарном рынке», — отмечается в сообщении.

По имеющейся в АМКУ информации, в ходе ведения своей хозяйственной деятельности группа ROSHEN в течение 2018 г. устанавливала различные цены, а также различные условия приобретения патоки для определенной группы потребителей — кондитерских фабрик.

«В 2019 году, усилив рыночную власть в связи с запретом импорта из Российской Федерации патоки (сиропов), группа ROSHEN повысила цены на патоку собственного производства для всех покупателей, которые были объектом ценового анализа», — считают в АМКУ.

При этом в ходе исследования, которое предшествовало началу дела, АМКУ не было установлено объективных причин для повышения цен этой группы.

«Такие действия группы ROSHEN по отношению к субъектам хозяйствования — конкурентов на рынках кондитерских изделий (в том числе и кондитерской корпорации «Рошен»), могли привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции между ними. АМКУ начинает расследование, сбор и анализ доказательств по делу», — заявили в АМКУ.

Напомним, что Президент Украины в 2014-2019 гг. и нардеп Петр Порошенко перерегистрировал агробизнес на старшего сына — Алексея Порошенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus