На Виннитчине местами кукуруза настолько сухая, что не годится и на силос — аграрий

Винницкие аграрии несут убытки из-за засухи и собираются обращаться в органы центральной власти с просьбой о поддержке.

Об этом рассказал председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Винницкой области Сергей Лановик, пишет Vlasno.

«Ситуация сложная как у малых, так и у крупных аграриев. В этом году происходят природные катаклизмы, которых лично я раньше не помню. Засуха повлияла на урожайность ранних зерновых, а сейчас страдает и поздняя группа: соя, подсолнечник. Кукуруза просто выгорает. Влаги не хватает, кукуруза не может даже сформировать кочан», — указал Сергей Лановик.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Поэтому, по его словам, немало аграриев косят кукурузу на силос. Но, подчеркнул он, и силос получается не у всех: ему нужна влажность на уровне 60%, а кукуруза пока слишком сухая. При этом, согласно сообщению, урожай горит прежде всего в южных районах области, в других районах есть места, где дождей в течение лета вполне хватало.

«Если проехаться областью, можно увидеть: в одном хозяйстве кукуруза горит, а в других — есть надежда, что она будет нормальная. Прогнозировать никто не может. На моей памяти еще такого не было», — отметил председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Винницкой области.

Спасти ситуацию, по мнению Сергея Лановика, может государство. Для этого оно может ввести для фермеров кредитные каникулы.

«Если государство хочет спасти фермерство, то для этого у нее есть рычаги: отсрочка уплаты по кредитам. Государство и банки должны быть солидарными с земледельцами. Если сейчас у нас все забрать, то нам нечем будет сеять весной. Убытки будут колоссальные», — предупреждает он.

Поэтому, в ближайшее время Ассоциации фермеров и частных землевладельцев планирует обращаться к правительству и парламенту с просьбой о поддержке.

Напомним, что в Черкасской области зафиксированы дальнейшие потери урожая кукурузы сельскохозяйственными предприятиями в Смелянском районе на площадях более 1,2 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus