Названа стоимость сельхозземли в Украине с 1 июля 2020 г.

После запуска рынка в 2021 году стоимость сельскохозяйственной земли в Украине составит $1000-1500.

Такой прогноз сделал секретарь аграрного комитета, народный депутат «За будущее» Иван Чайковский в материале AgroPolit.com.

В то же время народный депутат не ожидает, что со стартом продажи земли произойдет перераспределение на аграрном рынке.

«На старте рынка земли цена 1 га будет колебаться в пределах $1000-1500. Что касается рынка земли, думаю, в ближайшее время структура его изменится и перераспределения не будет. Почему? У нас сегодня продаются корпоративные права: создал предприятие, заключил соглашения — и ты можешь продать предприятие с корпоративными правами. Может что-то измениться от того, что разрешат продавать землю? Ничего», — объяснил Иван Чайковский.

Он также спрогнозировал развитие рынка после запуска продажи сельхозземли.

«Мы понимаем, что с августа 2021 г. будет свободный рынок для физических лиц — до 100 га в одни руки. Это не есть очень много и не есть нечто определяющее. Я думаю, что большинство аграриев имеют и по 500, и по 1000 га земли, которая переоформлена, которую они со вступлением в силу закона просто переоформят. Кроме того, принятие законопроекта №2194, где предусмотрено первоочередное право покупки арендатором, означает, что нынешний арендатор заботиться об оставлении в своей обработке этих земель. Открытие рынка земли не спровоцирует каких-либо перераспределений», — считает нардеп.

Напомним, что Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал запуск рынка земли в Украине и заявил, что никогда не пойдет на приватизацию земель сельхозназначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus