В Украине из общего урожая пшеницы половина будет продовольственной — эксперты

По оценкам «УкрАгроКонсалт» в текущем году из общего урожая пшеницы 47% будет продовольственной. 

Об этом сообщила глава подразделения аграрных рынков и продуктов переработки компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко на 17-й Международной конференции BLACK SEA GRAIN, передает корреспондент Latifundist.com.

Эксперты прогнозируют урожай пшеницы в Украине в 2020 г. на уровне 25,9 млн т. На экспорт, по прогнозам, в текущем сезоне Украина отправит 17,5 млн т пшеницы, что на 3 млн т меньше, чем в прошлом году.

Эксперт также отметила, что с 1 июля по 28 августа 2020 г. зарубежные страны импортировали из Украины 4,2 млн т украинской пшеницы.

«Активному экспорту способствуют более высокие цены на пшеницу, чем в прошлом году. В связи с этим ожидания по ценам довольно оптимистичные», — объяснила Елизавета Малышко.

Она также указала, что форварды на пшеницу на декабрь 2020 г. заключаются по $220 за т.

«Но нельзя исключать влияния на цену урожая пшеницы в Канаде и Австралии, где рекордные урожаи пшеницы», — подчеркнула глава подразделения аграрных рынков и продуктов переработки компании «УкрАгроКонсалт».

Напомним, что с начала текущего маркетингового года (июль-август 2020 г.) Украина экспортировала более 7,97 млн т зерновых культур, в частности, более 5,16 млн т пшеницы (в том числе продовольственной — почти 3,9 млн т, фуражной — 1,3 млн т), ячменя — 2,13 млн т, кукурузы — 543 тыс. т.

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров пшеницы в первом полугодии 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus