Международные кредиторы Бахматюка инициируют встречу с Правительством (ОБНОВЛЕНО)

Группа международных кредиторов агрохолдингов Ukrlandfarming и «Авангард», принадлежащих Олегу Бахматюку, предложила премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, министрам финансов и экономики Оксане Маркаровой и Тимофею Милованову обсудить возможность наступления негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам в связи с новым развитием правовой ситуации вокруг Олега Бахматюка и Ukrlandfarming.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Поскольку объем таких долговых требований является значительным, а также учитывая тот факт, что соответствующие международные кредиторы представляют важных для Украины зарубежных инвесторов, мы будем очень благодарны, если могли бы в ближайшее время получить вашу оценку ситуации, в которой оказалась группа ULF», — говорится в письме кредиторов.

Согласно документу, он направлен от имени Gramercy Funds Management LLC, Экспортно-импортного банка США, Pala Assets Limited и Экспортно-кредитного агентства Королевства Дания EKF, а также от имени членов координационного комитета, представляющего интересы независимых международных кредиторов группы ULF и «Авангарда». Международную группу кредиторов представляет компания Rothschild & Co, представители которой готовы прибыть в Киев для обсуждения этого вопроса.

В письме уточняется, что общая сумма тела долговых обязательств Ukrlandfarming составляет примерно $1,65 млрд и состоит из около $1,25 млрд долговых обязательств перед международными кредиторами и около $400 млн — перед украинскими банками (включая государственные «Укрэксимбанк», Ощадбанк). В свою очередь, долг перед международными кредиторами состоит из около $775 млн в виде еврооблигаций и $475 млн в виде кредитной задолженности перед европейскими и американскими банками (и их соответствующими страховщиками кредитного риска). Согласно документу, совокупные основные долговые обязательства группы ULF перед членами коордкомитета составляют примерно $370 млн.

«Как вам, наверное, известно, значительная часть финансовых обязательств группы ULF находится в состоянии дефолта, начиная с 2017 года. Решение для этой ситуации пока не найдено, несмотря на неоднократные попытки согласования реструктуризации с группой ULF и ее конечным бенефициарным владельцем Олегом Бахматюком», — напоминают кредиторы.

ОБНОВЛЕНО

Олег Бахматюк прокомментировал изданию «Интерфакс-Украина» обращение международных кредиторов. По его мнению, представители всех органов власти игнорируют любые его предложения о поиске компромисса. Он рассчитывает на изменение ситуации после письма кредиторов премьеру с предложением обсудить возможность наступления негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам.

«Никому не нужен диалог со мной: все имитируют борьбу за интересы государства. Может, (власти — прим. ред.) услышат кредиторов, если они не слышат меня», — сказал Олег Бахматюк.

По его мнению, такое письмо означает, что не исключена подача в международный арбитраж, так как инвесторы понимают: без акционера и менеджмента конструктивной позиции добиться будет сложно.

«Последние публикации в прессе не просто насторожили, но заставили двигаться кредиторов, так как неконструктивная позиция приведет к потерям всех сторон», — считает бизнесмен.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации уже не так влияет на этот процесс, который начинает двигаться по неблагоприятной траектории.

«В последние годы я пытался удерживать баланс в отношениях с кредиторами. Теперь пытаются этот баланс разрушить. Все делается, чтобы мы не провели посевную», — констатировал Олег Бахматюк.

При этом он напомнил, что в декабре и январе компаниям необходимо проводить закупки семян, удобрений, ГСМ, другого необходимого для посевной, и такой сложной ситуации ранее еще не было.

Комментируя сравнение ситуации вокруг группы ULF и агрохолдинга «Мрия», который в 2014 году после банкротства перешел под контроль кредиторов, бизнесмен заявил, что негативные последствия могут быть намного хуже как для экономики, так и для восприятия Украины инвесторами, что связано с разными масштабами агрохолдингов.

По его мнению, выход на конструктивную позицию с кредиторами и правительством позволит сохранить гораздо больше стоимости холдингов, тогда как попытка реализовать их активы по частям приведет к фактической их потере.

«Перед запуском рынка земли падение таких объектов будет иметь критический вес для тех, кто будет заходить на рынок», — добавил владелец группы ULF, напомнив о заключении 227 тыс. договоров аренды земли и привлечении к работе 27 тыс. чел.

Напомним, что владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus