Украинские аграрии «подсели на иглу» селекции международных компаний — мнение

Международные компании «подсадили украинских аграриев на иглу» в сфере селекции.

Такое мнение высказали собственники украинской компании «Всеукраинский научный институт селекции» (ВНИС) Мирослав и Ярослав Парии в материале Latifundist.com.

«Да, многие агрономы страхуют себя тем, что покупают гибриды мировых брендов. Иначе они не оправдают занимаемую должность. Слышал от некоторых аграриев, что международные компании «подсадили их на иглу». Наша задача — «снять с иглы» украинских сельхозпроизводителей», — указали собственники компании.

По их словам, таким образом аграрии хотят перестраховаться. Но, подчеркнули Мирослав и Ярослав Парии, они должны понимать и то, что растение может попасть в новые условия, которые повлияют на его развитие.

Читать по теме: Селекция не ограничивается национальной идеей. Доказано ВНИС 

В качестве примера бизнесмены привели ситуацию с филодией подсолнечника в текущем году. Так, поражение пришлось в основном на гибрид 1 генотипа известной мультинациональной компании. А этот гибрид занимает почти 20% рынка. В результате,  прогнозируют они, в некоторых хозяйствах урожай сократится на 50%.

«Вот почему мы рекомендуем аграриям использовать в производстве несколько гибридов, чтобы диверсифицировать риски. У агрария должно быть 3-4 гибрида разных селекций, разных компаний, чтобы иметь определенную уверенность в стабильности урожая», — посоветовали Мирослав и Ярослав Парии.

Они отметили, что украинские сельхозпроизводители это понимают, хотя по природе своей аграрии все же очень консервативны, они боятся экспериментировать.

«Хотя важно отметить, что селекция не стоит на месте. Создаются новые гибриды, которые всегда лучше, чем старые. Поэтому для повышения эффективности сельского хозяйства нужно пробовать новое», — подытожили собственники ВНИС.

Напомним, что доля поражения растений филодиями в посевах подсолнечника гибрида Конди местами достигает 30-40%. При таких условиях агропроизводители прогнозируют неизбежные потери урожая и стремятся выяснить первопричины массового распространения заболевания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus