«В тени» находится 8 млн га украинских земель — Всемирный банк

Украина недополучает от агросектора миллиарды гривен в виде налогов, поскольку часть рынка работает «в черную».

Такое мнение высказал адвокат Вячеслав Ганган в материале Obozrevatel.

Ссылаясь на оценку Всемирного Банка, он указал, что «в тени» находятся около 8 млн га украинских земель.

«Владельцы паев отдают их в аренду, но документы при этом не оформляются, а налоги не платятся», — объяснил Вячеслав Ганган.

По его словам, чтобы создать свои земельные банки, агрокомпании заключают с селянами договоры аренды паев.

«Сами земли при этом остаются в собственности у людей, за их использование хозяева получают арендную плату. И вот тут начинаются «чудеса», — отметил он.

Согласно сообщению, но Налоговому кодексу стоимость аренды составляет от 3 до 12% от денежно-нормативной оценки земли. Плюс местная администрация может добавить еще 1% на социальное развитие региона, если землю выделяет государство. В зависимости от стоимости аренды пая, определяется и размер налога на землю.

«Селяне, если к ним обращается крупная агрокомпания, устанавливают самую высокую цену, понимая, что у арендатора есть деньги. Скажем, 13%. Все крупные агрохолдинги работают «в белую», они указывают эту цену в договорах, и с нее официально платят налоги», — рассказал адвокат.

Мелкие предприниматели, заявил Вячеслав Ганган, решают все по-другому. Тут возможны два варианта. Первый: пайщик, у которого есть СПД, договаривается с соседями и арендует у них землю. В договорах отражается цена аренды паёв 3% от денежно-нормативной оценки. А остальные 10% арендатор платит своим односельчанам наличными.

«Агрохолдинги себе такого позволить не могут. Поскольку риски того, что контролирующий орган установит факт уклонения от налогов, очень высоки, а потери от штрафных санкций несоизмеримо больше выгоды от занижения арендной платы. Поэтому крупный бизнес указывает в договорах реальную цену и честно платит налоги. То есть мелкие агропроизводители платят налог на землю от 3%, а крупные агрохолдинги — от 13%», — объяснил он.

Напомним, что по словам главы парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, предприятия аграрного сектора подлежат первичному и обязательному финансовому мониторингу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus