Внедрение точного земледелия помогает раскрыть генетический потенциал семян — мнение

На предприятии «Агрокрай» в Хмельницкой области выращивают семена озимых и яровых культур для бренда Biligrain. В компании считают, что без внедрения точного земледелия получить качественную продукцию невозможно.

Об этом рассказал главный агроном компании «Агрокрай» Василий Косюк, пишет SuperAgronom.com.

По его словам, наиболее важно для выращивания культур — дать растениям одинаковое и достаточное количество питания. Для этого на предприятии внедряют методы точного земледелия с дифференцированным внесением удобрений.

«Система питания у нас применяется согласно результатам анализов почвы. Проводим их сразу после сбора предшественника. Сотрудничаем с компанией, которая разработала собственную схему анализа и систему отбора образцов. Мы промониторили рынок таких услуг, но эта методика нам понравилась больше всех», — говорит Василий Косюк.

Василий Косюк, главный агроном компании «Агрокрай»

Он объясняет, что по большинству используемых в Украине методик поля разделяются на равные квадраты по 2-5 га и почва на анализ отбирается по этим квадратам. Однако, по методике, которую выбрали на предприятии «Агрокрай», поле делится за почвенными различиями.

«Что это значит? Накладываются многолетние карты исследований полей и создается схема почвеннфх отличий в зависимости от рельефа, типа почвы, породы нижних слоев и тому подобное. По этим грунтовых проявлениям и отбираются образцы. То есть, если это склон, то отбирается образец на склонах, так же и на бугорках и в низинах. Там обычно разные показатели по элементам питания», — говорит Василий Костюк.

Кроме того, как отметил он, на основе полученных результатов разрабатываются карты питания, они интегрируются в систему дифференцированного внесения, по которой в дальнейшем работает соответствующая техника — от разбрасывателей удобрений к сеялкам и опрыскивателей.

Василий Косюк также подчеркнул, что внесение определенного количества удобрений — это только часть дела. Важно также внести их в соответствующую фазу, когда растение больше всего нуждается в питании.

На предприятии «Агрокрай» вся технология выращивания семян направлена ​​на то, чтобы создать растениям «тепличные» условия даже при нынешних неблагоприятных изменениях климата. И точное земледелие — одно из главных составляющих ухода за посевами.

«Мы убеждены, что семена должны выращиваться только по методам точного земледелия. Только в таких условиях можно получить урожай высокого качества, а дальнейшая высокотехнологичная очистка и обработка зерна поможет лучше раскрыть генетический потенциал гибрида или сорта», — считает руководитель предприятия и основатель бренда Biligrain Олег Билявец.

На заводе Biligrain обрабатывают и предлагают клиентам 4 сорта пшеницы: КВС Ронин, КВС Эмиль (KWS), Феликс и Катарина (Saaten Union), выращиваемых на площадях хозяйства «Агрокрай». Позже также будут доступны 4 сорта сои: Асука, Ариса (Prograin), Кардифф и СГ Кеа (Saatbau), и семена трех видов фасоли. Все семена тщательно доводятся до соответствующих кондиций на мощностях завода Biligrain и фасуется в биг-бэги (по 1 т) или в мешки (10-50 кг).

Напомним, что в этом году семенной завод Biligrain на Хмельнитчине, построенный на базе семенного хозяйства «Агрокрай», начинает работать на полную мощность и сможет обрабатывать до 240 т семян в сутки под брендом Biligrain.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus