Во Всемирном банке назвали фактор, из-за которого Украина может не запустить рынок земли

Всемирный банк призывает Украину ускорить принятие законов, необходимых для своевременного запуска рынка земли, который ожидается в июле 2021 года.

Об этом заявил директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Арупа Банерджи, пишет пресс-служба.

«По самым консервативным подсчетам, создание необходимых нормативных актов, институтов и процесс имплементации могут занять по меньшей мере девять месяцев, а рынок земли открывается 1 июля 2021. Поэтому очень важно принять соответствующие законы не позднее конца сентября этого года», — подчеркнул Арупа Банерджи.

По его словам, если Украина не успеет это сделать в срок из-за задержек, которых вполне можно избежать, может существовать реальный риск того, что в день открытия рынка земли Украина потеряет возможность запустить рынок земли.

«Более того, существует опасность того, что открытие рынка земли при отсутствии этих суровых правовых и регуляторных гарантий приведет к повторению процесса приватизации образца 1990-х годов, то есть сделает рынок уязвимым перед мощными игроками со связями и, фактически, это углубит коррупцию связанную с земельным рынком и неравенство», — считает директор Всемирного банка.

Напомним, что Украина недополучает от агросектора миллиарды гривен в виде налогов, поскольку часть рынка работает «в черную». По оценкам Всемирного Банка, «в тени» находятся около 8 млн га украинских земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus