Кабмин увеличил расчет убытков нарушителям земельного законодательства в 3 раза

Кабмин принял постановление, которое вносит изменения в Методику определения размера вреда, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения.

Об этом пишет «Урядовый портал».

«Некоторые сельхозпроизводители нарушают порядок использования земельных участков — возделывание пастбищ, самовольный захват государственных земель, ведь действующий расчет убытков причиненных государству не превышает доходов от использования земель. Кроме того, местные бюджеты недополучают средства от платы за землю. Правительство вводит эффективный механизм борьбы с нарушителями земельного законодательства, увеличив расчет убытков, ориентировочно, в 3 раза. Это сделает нарушения земельного законодательства экономически невыгодным», — прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Так, постановление предусматривает:

  • увеличить размеры:

    1) сумм среднегодового дохода от использования земель по целевому назначению;

    2) среднегодового дополнительного дохода, полученного в результате фактического использования земельных участков не по целевому назначению;

    3) нормативных потерь от уничтожения почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения, используемые при расчете размера ущерба причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения;

  • внесение изменений в Методику в части: порядка применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель, который используется при расчете размера ущерба причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения.

Напомним, что ситуация с почвами в Украине сегодня уже на грани критической. Специалисты ГУ «Институт охраны почв» уже не первый год предупреждают, что состояние почв ухудшается, деградация ускоряется, климатические изменения и хозяйственная деятельность человека только усугубляют и осложняют ситуацию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus