В Минэкономики назвали 3 модели взаимодействия аграриев и государства в вопросах орошения

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства назвали 3 модели орошения, по которым могут взаимодействовать агропроизводители с государством.

Об этом пишет AgroPolit.com.

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого, первая модель — это когда государство обслуживает всю цепь водоснабжения до конечного потребителя от магистральных каналов, насосных станций к внутрихозяйственным сетям полевого дренажа.

«Среди плюсов этой модели можно отметить единую систему взаимодействия. Среди минусов  это то, что государство не имеет соответствующего финансово-инвестиционного ресурса, чтобы удерживать всю сеть в удовлетворительном состоянии, обеспечивать высокую операционную эффективность и развивать соответствующую сеть», — считает Тарас Высоцкий.

Вторая модель, по его словам, предусматривает передачу всего в частную собственность. 

«Положительным является то, что можно привлекать инвестиции в инфраструктуру и уверенность в их окупаемости. А вот минус  формирование монополистов на разных уровнях (магистраль, насосная станция) и завышенные тарифы на услуги для других пользователей», — указал замминистра.

Третьей моделью взаимодействия аграриев и государства в вопросах орошения является создание объединения водопользователей (ОИК), нечто вроде ОСМД, только в сфере орошения.

«Мы сможем привлекать частные инвестиции в инфраструктуру, прогнозировать и отслеживать прозрачность тарифообразования для членов объединения. Однако, часть пользователей будет недобросовестная и со временем пойдут конфликты», — отметил чиновник.

Напомним, что в 2021 году правительство Украины планирует начать строительство оросительных систем на Юге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus