С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область

Гидротур. Херсонская область
Оросительная система Valley на полях Херсонской области
Источник фото: Latifundist.com

Гидротур стартовал. И отправной точкой на карте команда, выбрала Херсонскую область — одну из самых засушливых в Украине, где земледелие без преувеличения можно назвать рискованным. С каждым годом происходит увеличение суммы активных температур, количество среднегодовых осадков также снижается. Все это приводит к уменьшению количества влаги в продуктивном слое почвы. Это, в частности, подтверждается и данными сервиса агропогоды «Метео Фарм».

Метеоданные по Херсонской области за август 2019-2020 гг., по данным «Метео Фарм»

Как отмечают специалисты данного сервиса, в Херсонской области норма осадков выпала в феврале и мае, на протяжении остальных месяцев их количество было незначительным. В течение сезона в регионе царила сильная засуха, гидротермический коэффициент увлажнения был равен 0,4. Сложившиеся погодные условия сыграли колоссальную роль в аграрной сфере, негативно отразившись, в частности, на урожае. Именно поэтому выращивание культур под орошением является здесь не прихотью аграриев, а необходимостью.

По словам ведущего менеджера по продажам систем орошения Valley компании «АСТРА» Дмитрия Жмака, Херсонскую область можно назвать некой Меккой по разным видам и типам орошения не только юга Украины, но и страны в целом.

Дмитрий Жмак, ведущий менеджер по продаже систем орошения Valley компании «АСТРА»

«На сегодняшний день на территории Украины порядка 3 млн мелиоративных земель. Из них без учета оккупированных территорий и Крыма на сегодняшний день орошается около 500 тыс. га. Из них около 350 тыс. га приходится именно на Херсонскую область. Здесь представлены разные способы полива: дождевание, капельное и частично системы внутригрунтового орошения», — отмечает специалист.

Ситуация на полях предприятия «Вико»

На предприятии «Вико», которое ведет свою деятельность с 2014 г., выращивают сою, пшеницу, кукурузу. По словам руководителя компании Виктора Возняка, без орошения в данном регионе можно даже всходы не получить. 

«С осадками у нас совсем плохо. Зима сухая, дождей в этом году вообще было мало. Последний прошел месяц назад. В таких условиях дождевальная машина дает очень большие перспективы», — объясняет руководитель.

Виктор Возняк, руководитель фермерского хозяйства «Вико»

Сегодня из 700 га земельного банка 500 га орошаемых. Для орошения используется днепровская вода из Каховского магистрального канала. В дальнейшем, вода с помощью насосных станций поднимается и нагнетается в систему закрытых трубопроводов. Через них вода подается на поля конечных потребителей. Учитывая изменения климата, пропускной способности старой системы трубопровода недостаточно для того, чтобы обеспечить в полном объеме текущие потребности всех водопользователей. Таким образом соседствующим фермерам в часы пик приходится договариваться между собой и по очереди поливать культуры на полях.

Для орошения на предприятии «Вико» используется днепровская вода из Каховского магистрального канала

Изначально здесь использовали дождевальные машины завода «Фрегат», но постепенно стали переходить на технику импортного производства. При выборе производителя компания остановилась на оросительных машинах Valley. Положительный опыт в использовании и экономическую выгоду подобных агрегатов руководитель «Вико» увидел на полях соседнего фермерского хозяйства.

«Процесс выбора систем орошения длился долго. Потому что выбирать пришлось нелегко. Надо было выровнять соотношение цены и качества. Компания «Астра» в этом помогла. Да, на рынке есть и другие машины, на то время были и более дешевые варианты. Но все равно я остановился на Valley. Этот вариант был дороже, но я понимал, что эта машина надежнее. Три года пользуюсь ей, и еще ни разу не было никаких вопросов», добавляет Виктор Возняк.

Оросительная система Valley на поле ФХ «Вико»

Для справки:

Компания Valmont основана в 1947 г. в штате Небраска. Она является родоначальником широкозахватных дождевальных систем орошения. В 1954 году начала производить машины на электрическом ходу. Также были агрегаты на гидравлическом ходу, которые работали от давления воды. Со временем патент был продан в Советский Союз. Там начали производить машины на электрическом ходу. Сегодня в целом удельный вес систем орошения в обороте компании составляет около 30%. Как отмечают представители Valmont, в Украину в основном дождевальные машины поставляются из США. Последние 3-4 года — из ОАЭ. Но, чтобы обеспечить поставку оборудования в срок, иногда его заказывают на заводах компании в Бразилии, Аргентине и ЮАР.

К тому же, со слов Виктора Возняка, понимая, что система орошения — удовольствие не из дешевых, оформили оборудование в рассрочку на 8 месяцев. Около 20-30% от стоимости «Вико» проплачивало сразу, остальную сумму — после уборки урожая.

Преимущества дождевальных машин и орошения

Чтобы увидеть весь процесс орошения и подробнее узнать о самом оборудовании, отправляемся на одно из полей предприятия. Здесь на 115 га выращивают сою. Длина системы кругового орошения 608 м. Работает уже третий год. 

На полях проводят севооборот чередуя разные культуры получая стабильные урожаи:

сою с средней урожайностью 4,0 т/га;

озимый рапс урожайностью 4,0 т/га;

горох с урожайностью 4 т/га;

озимую пшеницу с урожайность 7-7,5 т/га.

Соя на поле ФХ «Вико»

Также в хозяйстве есть поля гибридизации кукурузы.

«Для всходов нам не нужно большое количество воды, достаточно 15 мм осадков. Старой машиной мы меньше чем 30 мм не могли сделать. Новые машины позволяют регулировать поливную норму. Если раньше старой машиной круг полива нам удавалось сделать за 6-7 суток, сейчас для полива нормой 15 мм достаточно 30 часов», отметил руководитель предприятия. 

По подсчетам Виктора Возняка, благодаря этому хозяйство использует практически в два раза меньше воды. Так, в прошлом сезоне, чтобы вырастить пожнивную сою, было потрачено 3,2 тыс. м3/га. С использованием старых машин до 6 тыс. м3/га. Тем самым удается сэкономить не только средства за использования водных ресурсов, но и саму воду.

«Технологии, которые использовались раньше, потребляли больше энергии: и двигатели, и насосные станции. Но все сводится к экономии. Современным машинам нужно меньшее давление воды для работы, они выливают более точно и дозированно. Соответственно, расход воды и расход энергии тоже меньше», — добавляет технический менеджер Valmont в странах СНГ Борис Рубцов.

Борис Рубцов, технический менеджер Valmont в странах СНГ

«Эта дождевальная машина с помощью распылителей создает облако дождя и таким образом поверхностно поливает культуры. То есть обеспечивает не только полив, но и микроклимат. В начале 90-х годов в Херсонской области было порядка 8 тыс. дождевальных единиц. На сегодня из них осталась одна треть. За счет Каховского магистрального канала можно орошать до 1 млн га. Сейчас же эта цифра составляет около 200 тыс. га. Однако тенденции развития орошения и дождевальной техники есть. Ее использование позволит получить не только устойчивый урожай, но и те показатели, которые необходимы сельхозпроизводителям», — добавляет Дмитрий Жмак

Дождевальная машина Valley с помощью распылителей создает облако дождя

На засоленных почвах в условиях высоких температур и практически полного отсутствия осадков получить хороший урожай достаточно сложно. Одно из главных преимуществ использования оросительной системы — не только возможность получать желаемый урожай, но и два урожая в год. Так, в «Вико» в текущем году с 200 га уже убрали рапс с урожайностью 3,6 т/га и посеяли сою. В прошлом сезоне этой культуры удалось собрать по 4,5 т/га, в текущем ожидают около 3 т/га. Что касается озимой пшеницы (занимает 100 га), на орошении в прошлом году получили 8,5 т/га, в текущем — на 1 т меньше из-за тяжелой весны и приморозков. Для сравнения: на участках без орошения она дала только 3 т/га.

«Мы потратили на орошение пшеницы около 4,5 тыс. грн. Это, по сути, меньше цены 1 т пшеницы. При этом урожайность увеличилась на 4,5 т», — объясняет арифметику Виктор Возняк.

Сергей Мельниченко, территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования

«Все больше и больше хозяйств стремятся зайти в севооборот так, чтобы получить второй урожай. Это может быть одним из ключевых моментов, которые ускоряют окупаемость проектов по установке систем орошения», говорит территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования Сергей Мельниченко.

С развитием новых систем орошения, все больше площадей удобряются с помощью системы фертигации, то есть во время полива можно вносить жидкие удобрения с поливной водой. В «Вико» таким образом вносят КАС.

Фертигация дает возможность использовать как высокопродуктивные, так и непродуктивные для традиционных методов почвы – засоленные, песчаные почвы, склоны гор и др. Использование системы фертигации помогает фермеру выбрать наиболее подходящее удобрение для его конкретной почвы, источника поливной воды, требований растения и климатических условия, что способствует получению высоких урожаев продукции с отличными показателями качества и, в то же время, предотвращению возможного загрязнения окружающей среды.

Система фертигации имеет ряд преимуществ:

  • равномерное внесение элементов питания с поливной воды;
  • снижаются затраты на внесение удобрений;
  • удобрение можно вносить, когда в нем есть необходимость, независимо от погодных и организационных условий;
  • равномерное внесение по сравнению с другими способами при равных других условиях;
  • снижаются нормы удобрений на единицу продукции, поскольку коэффициент их использования повышается по сравнению с другими методами подкормки;
  • снижаются потери удобрений, поскольку удобрения вносятся небольшими дозами;
  • дает возможность полностью контролировать не только содержание, но и соотношение между всеми необходимыми элементами питания, с учетом потребности конкретной культуры на каждой стадии развития;
На водопой. Вырастут ли площади под орошением в Украине
Читать по теме

Через систему фертигации могут быть внесены все необходимые для растений элементы питания. Чаще всего вносят макроэлементы – азот, фосфор и калий, реже – кальций и магний. Микроэлементы также могут быть успешно внесены через систему фертигации, но их часто вносят в виде внекорневых подкормок, поскольку потребность в них невысока.

Сколько стоит орошение? 

Кто-то отказывается от орошения, считая его дорогим удовольствием. Тем не менее, по словам руководителя продаж малого и среднего бизнеса ОТП Лизинг Юрия Кучеренко, с учетом изменения климатических условий спрос на поливные системы в Украине, однозначно, будет расти, так как эффективность сельского хозяйства напрямую зависит от погодных условий и количества влаги. ОТП Лизинг уже имеет долгосрочную кооперацию с группой компаний «Астра» и очень активно финансирует направления продаж сельскохозяйственной техники — тракторов, комбайнов и поливных систем.

Юрий Кучеренко, руководитель продаж малого и среднего бизнеса «ОТП Лизинг»

«Мы недавно подписали партнерскую программу, предусматривающую льготные условия финансирования с целью стимулирования продаж активно развивающегося в Украине направления – поливных систем. Они предусматривают снижение процентной ставки в гривне  от 7%, в валюте  от 0,4% в евро и 0,8% в долларе годовых на срок от 1 года и выше в зависимости от срока финансирования и размера аванса. . Даже с учетом, в целом, низких ставок по рынку это является более выгодным предложением, потому что компания Valley как производитель этого оборудования готов компенсировать частично процентную ставку финансирования, которую получает фермер», — отметил Юрий Кучеренко.

Как отметил Виктор Возняк, с учетом продажи старого оборудования, 1 га под поливом с новым оборудованием обошелся в $1 тыс./га. Окупаемость одной системы в таком случае, когда нет необходимости укладывать трубы и ставить насосную станцию, — 1-2 года. Если же инфраструктура отсутствует, то, по подсчетам специалистов, затраты на 1 га могут составить $2-3 тыс.

«Так как у нас стояла старая машина на этом месте и система уже была проведена под землей, это нам стоило дешевле. По нашим подсчетам, она должна окупиться за 2 года», — объясняет руководитель предприятия.

Оросительная установка Valley

Понятно, что любое оборудование время от времени требует сервисного обслуживания и ремонта. По словам Виктора Возняка, за 3 года работы оросительная система еще ни разу не подводила. Поэтому к специалистам «Астры», которые предоставляют сервис, пока что приходилось обращаться только за помощью в различных технических вопросах.

«Процесс нормально налажен. Честно, получаешь удовольствие, когда приезжаешь вечером в поле, смотришь — все поливается. Раньше, когда были старые машины, я не спал, постоянно приходилось переживать: идет полив или нет. Их запуск — это целая эпопея была. На 7 старых «Фрегатов» было три оператора и один гидротехник. Сейчас остался один человек, который этим всем занимается», — добавляет Виктор Возняк.

Управлять же дождевальной техникой Valley можно как вручную, непосредственно с панели управления на машине. Так и дистанционно с помощью любого доступного девайса с установленным приложения AgSence. 

«И это очень удобно когда ты можешь управлять с любой точки. И плюс это дает большую оперативность в реагировании», — добавляет Виктор Возняк.

Панель управления дождевальной машиной Valley

Сегодня, по словам Виктора Возняка, аграриев можно условно разделить на тех, кто боится вкладывать средства в орошение, и тех, кто, наоборот, видит в этом перспективу. Как отмечает руководитель предприятия, даже если бы изначально на землях его хозяйства не было никакой инфраструктуры для полива, он бы не думая создавал ее.

«Мы готовы вкладывать, строить. У нас просто без воды здесь ничего не получается. Если не сделать воду, на Херсонщине вообще нет смысла заниматься землей», — подытожил аграрий.

Команда гидротура с Виктором Возняком

А необходимо ли орошение в Запорожской области, мы узнаем в следующем выпуске проекта Гидротур.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus