Эксперты рассказали, как улучшить структуру почвы и питательный режим для растений

Воспроизводство плодородия почвы в современном земледелии невозможно без рационального управления органической массой растительных остатков, которые остаются на поле после уборки урожая.

Об этом идет речь в материале «Деструктор — необходимый элемент технологии выращивания. Препарат ЕКОСТЕРН: как, почему и зачем?» на SuperAgronom.com в рамках совместного проекта «Почва: спасательная операция» при поддержке лаборатории агрохимических исследований «БТУ-Центр».

«Нарушение севооборота, которое сейчас наблюдается практически повсеместно, нарушение баланса питательных элементов, интенсивное возделывание почвы — вот главные факторы, которые приводят к усилению деградационных процессов. Вносятся удобрения не те, которые нужны для поддержания плодородия, то есть нарушено соотношение между основными питательными элементами в пользу азота. Иногда в качестве удобрений бесконтрольно утилизируют отходы производства. Также нужно понимать, что из-за выращивания одних и тех же культур происходит вынос из почвы определенных элементов питания, усиливаются фитопатологические проблемы — увеличивается количество болезней, вредоносных организмов, углубляются процессы аллелопатии», — рассказала заведующая лабораторией агрохимических исследований Института прикладной биотехнологии Светлана Корсун.

Из-за систематического выращивания растений с одинаковыми биологическими требованиями, однотипным химическим и биохимическим составом, развитием специфических болезней и вредителей возникает так называемое явление усталости почвы, патогенов, разбалансировка агрофизических свойств. При этом внесение только минеральных удобрений и применения химических СЗР не устраняют, а даже ускоряют проявление усталости почвы. 

«Разложение органических остатков реализуется благодаря комплексу микроорганизмов, часть из которых питается только водорастворимыми веществами, другие раскладывают крахмал, клетчатку, гемицеллюлозу, лигнин и другие сложные углеводы», — отмечают эксперты.

Нанесение определенных групп микроорганизмов непосредственно на органические остатки (стерню) может решить и задачи рационального разложения этих остатков, и в определенной степени проблему усталости почвы. 

Одним из самых известных и наиболее действенных среди этой группы препаратов, согласно материалу, в настоящее время является деструктор стерни ЭКОСТЕРН®, предназначенный для эффективного разложения растительных остатков, в частности тех, что трудно разлагаются, и оздоровления почвы. Препарат содержит действующий фактор — споры и мицелий грибов-антагонистов Trichoderma lignorum, Т. viride. Общее число жизнеспособных клеток от 2,5×109 КОЕ/см3.

«Комплекс микроорганизмов, который входит в состав ЭКОСТЕРН, обеспечивает ускорение деструкции растительных остатков, но при этом эти микроорганизмы не приводят к снижению уровня гумуса. Наоборот, они способствуют гумусообразованию, превращению растительных остатков в гумус. И при этом микроорганизмы не только разрушают остатки, но и подавляют патогены благодаря собственным продуктам жизнедеятельности. Это один из способов, который поможет бороться с патогенной микрофлорой почвы и определенным образом улучшить питательный режим для растений и собственно структуру почвы», — объяснила Светлана Корсун.

Напомним, что ситуация с почвами в Украине сегодня уже на грани критической. Специалисты ГУ «Институт охраны почв» уже не первый год предупреждают, что состояние почв ухудшается, деградация ускоряется, климатические изменения и хозяйственная деятельность человека только усугубляют и осложняют ситуацию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus