Эксперт назвала детали национальной программы возрождения плодородия почв Украины

Предложен набор мероприятий для возрождения плодородия украинских почвы, использования органических удобрений и производства органической продукции.

Об этом заявила президент общественного союза «Органическая Украина» Елена Корогод (Березовская) в интервью AgroPolit.com.

«Я поддерживаю создание специального Фонда поддержки развития животноводства и восстановления почв. Животноводство — это автоматическое возрождение плодородия почв, органические удобрения и органическая продукция», — отметила она.

Отмечается, что в данный Фонд поступали бы средства от общего земельного банка крупных агропредприятий, если они не хотят на своей земле развивать животноводство. Кроме того, деньги из этого фонда направлялись бы на поддержку фермеры, программы по поддержке качества почв, для выращивания органической продукции.

«Я бы предложила и другие меры для развития органического производства. Следует разработать «Национальную программу возрождения плодородия почв Украины». Под нее подвязать господдержку производителей, которые реально улучшают показатели почвы и способствуют восстановлению плодородия почв. Мы сейчас работаем над этим и в рамках того же меморандума с МХП, с Институтом Соколовского, совместно с НААН и НУБиП», — прокомментировала Елена Корогод.

Согласно сообщению, стратегический комитет по возрождению плодородия почв, возглавляющий «БТУ-ЦЕНТР», хочет объединить всех и ученых для того, чтобы выделить критерии восстановления плодородия почв и лоббировать программы возрождения плодородия почв.

По мнению Елены Корогод, следует создать в Украине спрос на здоровую почву и дать возможность частного контроля за соблюдением плодородия почв, как это происходит при органическом производстве.

«Это и будет главной задачей стратегического комитета по развитию плодородия почв. Мне кажется, что надо идти такими последовательными шагами. Первый шаг — это полноценное прозрачное партнерство всех игроков рынка (частных и государственных), кто здесь работает. Второе — полноценный диалог между этими игроками на тему плодородия почв и способов их восстановления», — объясняет эксперт.

По ее словам, это можно сделать двумя путями: понять экономику восстановления почв и сделать ее максимально выгодной для бизнеса и развивать тренд на органичность продукции среди потребителей. 

Напомним, что агроиндустриальный холдинг МХП и общественный союз «Органическая Украина» подписали «Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве по содействию восстановления плодородия украинских почв и развитию органического производства в Украине».

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus