Украинским аграриям целесообразнее выращивать ранние сорта пшеницы из-за изменения климата — мнение

В условиях дефицита влаги и летних засух практически по всей территории Украины целесообразнее выращивать раннеспелые сорта озимой пшеницы и других культур.

Об этом рассказал главный агроном компании «Агрокрай» Василий Косюк, пишет SuperAgronom.com.

Специалист отметил, что в хозяйстве «Агрокрай» учитывая погодные условия последних лет постепенно переходят на раннеспелые сорта, ведь они имеют больше шансов использовать имеющиеся в почве запасы влаги и удачно развиться.

«Мы на сегодняшний день стараемся переходить на раннеспелые сорта. Они позволяют использовать больше запасы зимней влаги, запасы минимальной весенней влаги, которые попадают в почву, и сформировать урожай за счет этой влаги. Они успевают скорее этот урожай сформировать. В них быстрее проходят физиологические процессы формирования этого урожая. Раннеспелые сорта, скорее всего, будут не с таким высоким потенциалом урожайности, как более поздние или средние, но мы будем иметь стабильный урожай озимой пшеницы», — считает Василий Косюк.

Агроном отметил, что хозяйство «Агрокрай» является семенным и выращивает семенную озимую пшеницу для доработки на собственном семенном заводе Biligrain — семена озимой пшеницы сортов КВС Ронин, КВС Эмиль (KWS), Феликс и Катарина (Saaten Union).

«Это более новые сорта, только входят в известность, они уже выведены на основе того, что последние годы показали, что даже в нашей зоне в начальный период не хватает влаги. То есть сорта предлагаем в основном ранние, которые успевают использовать зимние запасы влаги. Они могут подходить и для более южных регионов, чтобы успеть использовать эту влагу. Сейчас именно раннеспелые засухоустойчивые сорта больше всего нужны аграриям. Особенно в последние 2 года для озимых культур, лимитирующим фактором все же была влага», — объясняет специалист.

Кроме того, на сегодня семенной завод Biligrain также производит семена сои сортов Асука, Ариса (Prograin), Кардифф и СГ Кеа (Saatbau) и фасоли. В ближайшем будущем ассортимент пополнится ячменем, спельты и еще некоторыми культурами.

Напомним, что в этом году семенной завод Biligrain на Хмельнитчине, построенный на базе семенного хозяйства «Агрокрай», начинает работать на полную мощность и сможет обрабатывать до 240 т семян в сутки под брендом Biligrain.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus