Украинские стандарты производства и сертификации семян максимально приближены к европейским — мнение

На сегодня стандарты производства и сертификации посевного материала в Украине максимально приближены к европейским.

Такое мнение высказал председатель правления «Семенной ассоциации Украины», коммерческий директор «Лимагрейн Украина» Виктор Карбивский в интервью «АПК-Информ».

«Подтверждением этого является то, что с 2011 г. велась работа над признанием эквивалентности ведения семенного бизнеса Украины с Европейским союзом. Происходило это поэтапно. Еще в 2009 г. Украина ратифицировала конституцию Международной ассоциации контроля качества семян (ISTA) и присоединилась к первой схеме сортовой сертификации Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). В 2015 г. ЕС провел аудит относительно признания принципов ведения семенного бизнеса в Украине, после которого участники рынка получили различные экспертные рекомендации и проделали огромную работу для их воплощения», — отметил Виктор Карбивский.

Виктор Карбивский акцентировал на том, что Украина уже имеет положительное решение аграрного комитета Европарламента.

«Мы очень ждем итогового голосования членов Европейского парламента, который все-таки признает, что семенной бизнес в Украине ведется по-европейски. Ведь это улучшит имидж и усилит позиции украинских производителей семян на мировом рынке и откроет для них огромные возможности», — добавил он.

Напомним, что по мнению директора семенного завода Biligrain Олега Билявца, качественные семена начинаются не с доработки, а с момента подготовки почвы под посев будущей семенной партии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus