Снижение ставки НДС до 14% для аграриев отдалит Украину от налоговых стандартов ЕС — мнение

В случае практической реализации положений законопроекта №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельхозхозяйственной продукции», которым предусмотрено снижение ставки НДС на поставки отдельных видов сельхозпродукции с 20% до 14%, порядок взимания НДС в сфере агропромышленного производства вновь станет уникальным и не будет иметь европейских, а, возможно, и мировых аналогов.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, пишет пресс-служба.

«Несмотря на то, что в пояснительной записке к законопроекту №3656 говорится, что «развитие экономических отношений страны в направлении сближения с ЕС предусматривает приведение норм налогового законодательства с общеевропейскими требованиями», фактически положения данного проекта нормативно-правового акта не направлены на учет международной — в первую очередь, европейской — практики по данному вопросу», — заметил Леонид Тулуш.

По его мнению, реализация положений законодательной инициативы наоборот отдалит практику взимания НДС в Украине от положений базовой Директивы ЕС и acquis.

Леонид Тулуш отметил, что в соответствии с положениями ЕС пониженные ставки НДС применяются только к поставке товаров или услуг по категориям, определенным в Приложении III.

«Данным приложением среди прочего предусмотрено пищевые продукты — то есть, товары для непосредственного потребления человеком, а не продукты промежуточного потребления, к которым относится необработанная с/х продукция. В том числе, крупный рогатый скот и живые свиньи, цельное молоко, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, сахарная свекла и т.п., о которых говорится в законопроекте», — пояснил эксперт.

Во-вторых, в ЕС, в случае введения пониженной ставки НДС на этапе производства товара, его действие продолжается до этапа поставки конечного продукта конечному потребителю (В to С).

«Впрочем, законопроектом №3656 сниженная ставка НДС вводится только на этапе поставки непереработанного продукта и никоим образом не влияет на снижение цены конечного продукта для потребителя. Ведь на следующих этапах товародвижения будет применяться стандартная ставка, нивелирует эффект предварительно применяемой сниженной ставки», — пояснил ученый.

Таким образом, как считает Леонид Тулуш, положение законопроекта №3656 фактически не соответствуют положениям базовой в этом вопросе Директиве Совета ЕС 2006/112/ЕС, и предусматривают введение определенного налогового эксперимента, последствия которого сложно спрогнозировать.

«Уникальность режима взимания НДС в сфере агропромышленного производства будет обусловлена ​​не потребностями поддержки сельхозтоваропроизводителей или потребителей продуктов питания, а необходимостью формирования экономических выгод для трейдеров необработанной сельхозпродукции, поставки которой будут облагаться налогом по сниженной ставке», — подытожил Леонид Тулуш.

Напомним, что 17 сентября на заседании Верховной Рады Украины принят в первом чтении законопроект №3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus