От снижения ставки НДС на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение

Практическая реализация положений законодательной инициативы, направленной на применение пониженной ставки НДС (законопроект №3656) только на этапе поставок отдельных видов сельскохозяйственной продукции, — без «удлинения» ее действия на всю цепь поставок — приведет к снижению инвестиционной активности в аграрном секторе экономики.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, пишет пресс-служба.

«Несмотря на заявления инициаторов данного законопроекта относительно того, что принятие соответствующего закона «будет способствовать поддержке сельхозтоваропроизводства в Украине, привлечению инвестиций, обновлению основных фондов предприятий, повышению конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства» и формированию ряда других положительных эффектов для аграрной отрасли, профессиональный анализ положений данной законодательной инициативы формирует основания для менее оптимистичной оценки возможных последствий практической их реализации для сельхозпредприятий-плательщиков НДС», — отметил эксперт.

По его словам, любая налоговая новация должна соответствовать критерию Парето-оптимальности, согласно которому определенное законодательное решение будет считаться улучшением лишь в случае, когда оно приносит экономические выгоды определенным экономическим субъектам, не снижая существенно возможностей развития или не принося ущерба другим участникам экономических отношений.

Леонид Тулуш подчеркнул, что в случае с законопроектом №3656 соответствующие условия не соблюдены. Ведь предложенное нормотворцами решение принесет очевидные выгоды только трейдерам. При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство  понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены. В первую очередь, это касается сельхозпредприятий-плательщиков НДС.

«Следует помнить, что отечественная практика администрирования НДС существенно отличается от аналогичной в странах ЕС. Прежде всего это касается вопроса получения бюджетного возмещения НДС»,  отметил ученый.

По расчетам ученых «Института аграрной экономики» , ввиду того, что доля добавленной стоимости в цене указанных в законопроекте видов сельхозпродукции составляет, в среднем, около 55%, 14%-ной ставки НДС хватит лишь для компенсации сумм «стандартного» входящего — то есть не связанного с понесением инвестиционных расходов — НДС, уплаченного поставщикам производственных факторов.

При этом «новый» остаток НДС — то есть суммы НДС-обязательств в бюджет — будет втрое меньше, чем при действующем порядке. В результате, у сельхозпредприятий возникнет необходимость получения бюджетного возмещения по НДС при осуществлении ими инвестиционных расходов, пояснил Леонид Тулуш.

«К тому же, после снижения ставки НДС для поставок сельхозпродукции и, соответственно, существенного уменьшения объемов НДС-обязательств, период компенсации отрицательных сумм НДС увеличится в разы», — предостерег специалист.

Вариант с компенсацией сумм инвестиционных НДС-расходов за счет формирования заявок на возмещение НДС из бюджета не будет способствовать решению данной проблемной ситуации, поскольку, согласно нормам Налогового кодекса Украины, такому возмещению предшествует внеплановая документальная налоговая проверка. В результате, по оценкам ученых Института аграрной экономики, большинство сельхозпредприятий будет избегать дополнительного внимания со стороны фискалов в виде внеплановых проверок, а потому будут направлять соответствующие суммы НДС-расходов, понесенных при закупке товаров инвестиционного характера, в счет погашения будущих НДС-обязательств, фактически изымая их из своего оборота на достаточно длительное время.

«Итак, для сельхозпредприятий снижение ставки НДС  при одновременном осуществлении инвестиционных затрат  означает или дополнительные налоговые проверки, или изъятия оборотных средств на достаточно длительный период», — объяснил Леонид Тулуш.

В то же время следует учитывать и то, что в сельском хозяйстве НДС выполняет «мотивационную» функцию — стимулирование сельхозпредприятий к осуществлению расходов инвестиционного характера, в первую очередь — приобретение сельхозтехники. Ведь в результате осуществления таких расходов  в частности, приобретение сельхозтехники, — и, соответственно, формирования налогового кредита, суммы НДС-обязательств не уплачиваются в бюджет.

Согласно сообщению, после снижения сумм НДС-обязательств вследствие снижения ставки НДС, соответствующая «мотивация» по осуществлению инвестиционных расходов, в том числе, приобретение техники, в сельхозпредприятий исчезнет  ведь существенно уменьшится один из источников их финансирования.

«Это может негативно сказаться на темпах инвестиционной активности в отрасли, а также на емкости соответствующего рынка товаров инвестиционного назначения  сельхозтехники и сопутствующих товаров, элеваторов и соответствующего оборудования и тому подобное. Данный рынок существенно «сузится», что негативно скажется на эффективности функционирования его операторов, независимо от того, какую технику или оборудование они предлагают  импортную или отечественную»— спрогнозировал Леонид Тулуш.

Напомним, что 17 сентября на заседании Верховной Рады Украины принят в первом чтении законопроект №3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus