В Украине разоблачили схему по уклонению от уплаты налогов крупными предприятиями на 260 млн грн

В течение 2018-2019 гг. большие субъекты хозяйствования, которые закупали сельхозпродукцию, уклонялись от уплаты налогов на сумму более 260 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса Генерального Прокурора.

«По данным следствия, должностными лицами ряда крупных субъектов хозяйствования закупалась сельхозпродукция за наличные средства у частных предпринимателей. После этого, с целью уклонения от уплаты налогов и незаконного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, такие финансово-хозяйственные операции бумажно оформлялись с предприятиями с признаками фиктивности», — указывается в сообщении.

Офис Генерального прокурора осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту уклонения от уплаты налогов в крупных размерах предприятиями реального сектора экономики.

В течение 2018-2019 гг. был незаконно сформирован налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость в сумме более 260 млн грн, которые в дальнейшем обналичивали.

«По результатам проведенных санкционированных обысков офисных помещений предприятий, задействованных в схеме уклонения от уплаты налогов, изъята компьютерная техника, документы первичного бухгалтерского учета, черновые записи, подтверждающие проведение несуществующих финансово-хозяйственных операций, печати фиктивных предприятий, наличные средства в сумме почти 50 млн грн, официальное происхождение которых не подтверждено, а также большое количество предметов искусства», — отмечается в материале.

Напомним, что практическая реализация положений законодательной инициативы, направленной на применение пониженной ставки НДС (законопроект №3656) только на этапе поставок отдельных видов сельскохозяйственной продукции, — без «удлинения» ее действия на всю цепь поставок — приведет к снижению инвестиционной активности в аграрном секторе экономики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus