УМИ в октябре 2020 г. установила исторический антирекорд

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) (Отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в октябре 2020 г. впервые за всю историю наблюдений упала по сравнению с сентябрем.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Экономист отметил, что доходность молока в октябре за 9 сезонов, хоть немного, но росла всегда. По его словам, в среднем рост составлял очень высокие 11,3%. Потому что в октябре с рынка полностью исчезало «сельское молоко» и переработка переходит на профессиональную.

«И вот наступил 2020 г. и в октябре доходность молока упала на 3,2%. В прошлом году, кстати, показатель УМИ вырос в октябре на 9,3%. Аграрии в октябре 2020 г. имеют на 8,1% ниже доходность, чем в июне (сезоне «большого молока»). В 2019 г. в это время они зарабатывали на 37% больше», — отметил эксперт.

По словам Андрея Ярмака, в октябре 2020 г. закупочные цены на молоко «взлетели» на 7,6% после длительного периода относительной стабильности.

«Невероятным был рост, как для периода традиционно высоких запасов и сбора урожая поздних зерновых. Фуражная пшеница и кукуруза подорожали на 13-15%, потянув за собой и шроты, которые выросли в цене на 7,5%. В результате кормовой комбикормовый микс обходился молочникам Украины в октябре на 11,2% дороже, чем в сентябре, что и привело к падению доходности производства молока», — прокомментировал экономист.

Отмечается, что таким образом октябрьская прибыльность производства молока Украины была самой низкой за последние 5 сезонов и ниже прошлогодней почти на 39%.

Согласно сообщению, в течении первых 10 месяцев 2020 г. профессиональные производители молока Украины заработали на 9,4% меньше прибыли, чем на протяжении того же периода 2019 г., но больше, чем в 2018 г.

«В общем, нельзя сказать, что 2020 г. такой уж катастрофический. Ведь УМИ пока превышает средний показатель для последних 5 лет на 11,4%, потому что в 2014-15 гг. было все значительно хуже с точки зрения доходности», — прокомментировал Андрей Ярмак.

По словам эксперта, анализ прошлых лет показывает, что УМИ в ноябре, как правило, стабилизируется и существенно не меняется.

«Но мы в 2020 г., и уже видим необычные вещи — резкое подорожание масла и сыра на мировом рынке, которое никто не ожидал. Увеличение импорта со стороны Китая. При этом рост цен на жир на фоне потенциального очередного снижения объемов потребления из-за HoReCa вследствие роста темпов распространения коронавируса в Европе и США, выглядит довольно странно. Но это положительный фактор для наших молочников. С другой стороны, мы имеем ослабление цен на зерновые в последнее время, что может также иметь положительное влияние на прибыльность», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, что по мнению главы Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадима Чагаровского, в Украине около 10% молока используется для производства фальсификата.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus