Аграрии могут остаться без агрономического сопровождения от Corteva — мнение

Производитель, который идет в прямые продажи, думает о своем росте и о том, чтобы не потерять позиции на рынке, потому что «валятся» крупные дистрибьюторы. Причем менеджеры таких коvпаний пока не в состоянии обеспечить агропроизводителям надлежащее агрономическое сопровождение.

Такое мнение высказал владелец компании «Грейс Агро» Дмитрий Оцабрик в интервью «Самое страшное, что может произойти между совладельцами — деньги» Kurkul.com.

«Производители где-то хотят больше заработать денег — это одна из причин. Но после того, что я вижу, они не потрудились именно с образованием своих людей. То есть они их не научили, не сделали их супер профессионалами, продавцами. Они просто набрали людей, провели им семинар о том, какая у них классная продукция. И я так думаю (сужу по тому, что вижу), что компания Pioneer не проводила ни одного тренинга своим менеджерам по продажам. Именно продажного тренинга, например, на три дня технологии продаж. А это сегодня будет наибольшая их проблема», — рассказал Дмитрий Оцабрик.

По его словам, работа с клиентом — это не просто продажи. Дмитрий Оцабрик считает, что менеджер максимально работает над тем, чтобы понимать, что делается у клиентов на полях. Это в первую очередь агрономическое сопровождение, наблюдение за состоянием посевов, их обработкой.

«Сегодня этого не будет делать менеджер компании Corteva, тем более, что они вышли только с семенами, а средства защиты кто продает на их кукурузу? Мы продаем на их кукурузу СЗР. Понятно, что если я продаю клиенту кукурузу, то я хочу, чтобы она у него выросла, дала урожай, я заинтересован в том, чтобы мой клиент заработал деньги. Я всегда над этим работаю. У меня очень много клиентов, которые в свое время начинали со мной работать в кредит, а сейчас работают по предоплате. Я учу своих менеджеров, чтобы они смогли вырастить клиента до того уровня, когда он начнет покупать по предоплате, когда он не будет переплачивать вот эти проценты, которые закладывают компании-производители. Мои все клиенты почти не смотрят на цену. Они не обращают внимания на то, что там где-то у меня дороже цена на пару процентов. Потому что они знают, что одна продажа того, что им не надо, перекрыла бы больше, чем те 2%», — объяснил Дмитрий Оцабрик.

Напомним, по его мнению, решение мультинациональных компаний выходить на прямые продажи на украинском рынке привело к усилению конкуренции между ними и дистрибьюторами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus