Увеличение господдержки аграриев в два раза способствует росту ВВП на 5-6% — мнение

По разным данным специалистов, 1-2% ВВП на господдержку АПК обеспечит рост ВВП Украины на 5-6% в год.

Такое мнение высказал депутат ВРУ, председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрей Богданец в интервью AgroPolit.com.

«На днях на заседании подкомитета (аграрного комитета) по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе мы решили обратиться к коллегам из бюджетного комитета и совместно инициировать увеличение господдержки АПК до 8,4 млрд грн», — рассказал Андрей Богданец.

По его словам, 8,4 млрд грн будут направлены на:

  • финансовую поддержку мероприятий в АПК (страхование и кредитование) — 2,25 млрд грн;
  • поддержку производства нишевых культур, таких как гречиха, просо, овес, рожь — 295 млн грн;
  • поддержку фермерства — 727 млн ​​грн;
  • развитие садоводства, виноградарства, хмелеводства — 414 млн грн;
  • производство картофеля — 160 млн грн;
  • поддержку животноводства — 3,63 млрд грн;
  • компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники — 957 млн ​​грн.

«Выделение расходов и их увеличение по направлениям господдержки аграриев предлагаем осуществить за счет поступлений от приватизации предприятий агропромышленного комплекса, в частности за счет приватизации предприятий спиртовой отрасли и других шагов», — прокомментировал Андрей Богданец.

Напомним, что комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины принял поправки в законопроект №4000 «О госбюджете на 2021» с увеличением дотаций АПК до 8,4 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus