Аграрный комитет принял поправки в законопроект о госбюджете об увеличении поддержки АПК до 8,4 млрд грн

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины принял поправки в законопроект №4000 «О госбюджете на 2021» с увеличением дотаций АПК до 8,4 млрд грн.

Об этом пишет AgroPolit.com со ссылкой на источники в парламенте.

Профильный комитет согласовал об увеличении финансирования господдержки аграриям на 4,4 млрд грн, что в сумме будет составлять 8,4 млрд грн — на уровне 1% аграрного ВВП. Предложения об увеличении финансирования направляют в Бюджетный комитет Верховной Рады.

Также в ходе заседания члены комитета поддержали в редакции ко второму чтению законопроект №3295 «О Государственном аграрном реестре». Он предусматривает, что представители бизнеса, которые не внесут его в реестр, не смогут получить господдержку. Этот же документ предусматривает расширение поддержки по садоводству, аквакультуре и других. Однако не учел комитет правку об обязательной ежегодной дотации на содержание КРС.

Еще один законопроект, который начали обсуждать на комитете №3318 «О ветеринарной медицине». Поскольку документ имеет большое количество правок, его рассмотрение по существу перенесли на следующий комитет.

Напомним, что по мнению депутата ВРУ, председателя межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» в ВРУ 9-го созыва Андрея Богданца, чтобы избежать торможения темпов развития агросектора, который формирует 40% валютной выручки, нужно минимум вдвое увеличить господдержку на 2021 г., доведя ее до 1% аграрного ВВП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus