В реальности Украина по производству молока в мире занимает 32 место, а не 18 — Чагаровский

По официальным данным Украина занимает 18 место в мире по производству молока (9,8 млн т молока в год). В реальности в стране производится 6,5 млн т молока и она занимает 32 место в мире.

Об этом заявил глава Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский во время «Всеукраинского молочного форума 2020», передает корреспондент Latifundist.com.

«Из запланированных 1,2 млрд грн на поддержку животноводства, в государственном бюджете оставили всего 200 млн грн. Это ничего. Дефицит молока в стране — 1 млн т. При этом излишек молока в ЕС составляет 15-18 млн т в год, в Польше — 2,5 млн т. То есть, эти излишки скоро в полном объеме будут в Украине, если не принять защитные меры, вводя зеркальные квоты на поставку молочных продуктов для ЕС. В 2019 г. в страну импортировали 0,5 млн т молочных продуктов», — рассказал Вадим Чагаровский.

По оценкам «Союза молочных предприятий», количество потребления молока в Украине на душу населения составляет 185 кг в год. В январе-августе 2020 г., по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., экспорт молочных продуктов из Украины сократился на 20%.

Напомним, что животноводы требуют у Кабинета министров и Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства создания программы развития отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus