Эксперты прогнозируют падение спроса на соевый шрот в Европе

Согласно прогнозу Donau Soja в своем рыночном отчете за ноябрь, прогноз производства сои в европейском регионе в 2021 г. составит 9,4 млн т, что на 4,5% выше уровня предыдущего года. При этом, эксперты прогнозируют падение спроса на соевый шрот без ГМО.

Об этом сообщает издание Feed Navigator.

Отмечается, средняя урожайность сои в 2021 г. оценивается в 2,17 т/га, что немного ниже прошлогоднего результата: 2,23 т/га. Наибольший прирост объемов ожидается в Украине (+530 тыс. т) и европейской части России (+163 тыс. т).

Согласно данным специалистов, цены на соевый шрот без ГМО достигли пика и сейчас смягчаются. При этом в последние четыре недели производство соевого шрота сильно упало.

В материале сообщается, что итальянские переработчики в настоящее время неконкурентоспособны производить соевый шрот на экспорт по сравнению с Германией и Венгрией, где импорт украинских бобов проще и дешевле. Некоторые перерабатывающие компании Италии уже планируют сократить объем переработки к концу сентября 2022 г. на 20%.

По оценкам Donau Soja, спрос на соевый шрот, не содержащий ГМО, может упасть на 150 тыс. т.

Напомним, что стремительный рост мировых цен на продовольственную пшеницу поддерживает цены на фуражную пшеницу и кукурузу на близких к рекордным уровнях, тогда как цены на сою и соевый шрот, являющиеся основным сырьем для кормов, остаются под давлением падения спроса.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus