Китай поможет Украине наладить производство биотоплива

Китай готов помочь финансами и технологиями для налаживания производства биотоплива в Украине, заявил начальник Главной госинспекции Украины по защите растений Александр Токарь, который посетил Китай во главе делегации Минагрополитики.

"Мы приняли решение о том, чтобы часть спиртовых заводов, которые на сегодня имеют устаревшее оборудование или убыточны, перепрофилировать на производство этанола. Речь идет о 10 или 11 заводах. Китайская сторона проявила серьезную заинтересованность", — рассказал А. Токарь. По его словам, в ходе визита в Китай украинская сторона предложила руководству Всекитайской корпорации сельскохозяйственного развития совместный проект в данной области.

"Мы на данный момент говорим о круглогодичной бесперебойной работе заводов по производству более 60 тыс. тонн этанола в год. Предполагаемая сумма инвестиций — $120 млн", — пояснил он. Была достигнута договоренность, что уже в конце февраля представители корпорации отправят в Украину своих специалистов для того, чтобы те сделали оценку предприятий и подготовили техническую документацию на модернизацию, а также оценили стоимость проекта и приступили к подготовке соглашения. Собеседник не исключил возможности создания совместного предприятия. "Мы нуждаемся в финансовой поддержке и технологических возможностях, оборудовании, которое есть у китайской стороны", — сказал А. Токарь.

Представители Минагрополитики побывали на заводах в провинции Шаньдун (Восточный Китай), которые занимаются производством такого профильного оборудования и экспортируют его в страны Латинской Америки, СНГ и другие регионы. "Мы увидели, что у них есть все необходимое. Технологично они могут вписаться в наши возможности и профиль. Нам интересно будет с ними работать", — отметил Токарь. Он также добавил, что китайское оборудование, практически не уступая в качестве европейскому, дешевле его в несколько раз, пишет УКРИНФОРМ.

Начальник Главной госинспекции напомнил, что руководство страны приняло решение по производству биотоплива в Украине. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Верховной Рады Украины. По данным Токаря, с 2013 по 2016 год вводится обязательное содержание биологических добавок растениеводческого происхождения в топливо от 7% до 10%, в дизтопливо — от 2% до 5%.

Напомним, ранее президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий в интервью агентству Bloomberg заявил, что общий объем инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики, включая солнечную и ветровую энергетику, использование биомассы и производство биотоплива в ближайшие пять лет может составить около $5 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus