Особенность украинского рынка — отсутствие полноценной гармонизации с европейским законодательством — мнение

Ключевая особенность украинского рынка — отсутствие полноценной гармонизации с европейским законодательством либо любыми другими странами-импортерами украинской продукции.

Такое мнение высказал советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик в интервью Latifundist.com.

«В Европе, например, перечень активных веществ, на содержание которых тестируется импортируемое зерно и другая агропродукция, включает в себя более 400 наименований. В Украине он в разы меньше, а лимиты в СанПиНах и Государственных гигиенических правилах и нормах уже давно устарели. Элеваторы, как правило, тестируют продукцию на содержание пестицидов по списку из 10-20 активных веществ, что требуется законодательством Украины», — рассказал Вадим Турянчик.

По его словам, большинство стран работают по требованиям Codex Alimentarius к контаминантам, но каждая страна и сама определяет требования и стандарты. В Южной Корее, например, в действующем перечне есть пестициды, тесты на наличие которых сегодня проводятся в 5 лабораториях мира.

Читать по теме: О качестве нового урожая, или Страдания на хлорпирифосовой гуще

«То есть даже 400 европейских наименований — не предел. Просто охватить одним стандартом все возможные требования — нереально. Любая система сертификации ориентирована на определенный рынок», — считает эксперт.

Вадим Турянчик добавил, что исходя из масштабов, при внедрении систем менеджмента украинским компаниям в первую очередь нужно учитывать именно требования ключевых стран-импортеров украинской продукции, а это ЕС (около 35%-40%) и Азия (30%).

Напомним, что на следующей неделе Верховная Рада собирается рассмотреть законопроект №2289, который отменяет государственную регистрацию агрохимикатов в стране-производителе или в стране, в которую они ввозятся после такой регистрации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus