Производство подсолнечника в Украине может составить 13 млн т — Нероба

По прогнозам аналитиков USDA, урожай подсолнечника в Украине в 2020 году составит около 17 млн т, однако участники рынка ожидают, что данный показатель существенно ниже.

Такое мнение высказала менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба в ходе выступления на конференции «Масложировая промышленность — 2020», пишет «АПК-Информ».

«Аналитики USDA сохранили те прогнозы производства подсолнечника в Украине, которые были озвучены локальными производителями в начале 2020/21 МГ, когда фиксировались рекордные площади под масличной. Однако, по моим оценкам, ввиду неблагоприятных погодных условий, в частности, засухи, нехватки почвенной влаги как в верхних, так и в метровом слое почвы, производство семян подсолнечника в стране может сократиться до 13 млн т», — акцентировала эксперт.

Она отметила, что речь идет только об официальных площадях. Ведь, по разным оценкам, от 10% до 15% производства подсолнечника в Украине находится в тени.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Кроме того, по мнению Елена Неробы, урожай масличной в России, который аналитиками USDA ожидается на уровне 12,5 млн т, может составить в 2020 г. 12 млн т.

Напомним, что за тринадцать недель сезона Евросоюз нарастил импорт растительных масел по сравнению с прошлым сезоном.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus