Евросоюз признал эквивалентность семян зерновых из Украины

Европейский парламент 7 октября 2020 г. проголосовал за признание в ЕС эквивалентности системы сертификации и семян, произведенных в Украине.

Об этом сообщает «Семенная ассоциация Украины».

Решение принято на пленарном заседании Европарламента, которое проходило в Брюсселе при дистанционном участии депутатов. За принятое решение проголосовал 491 евродепутат, 159 — против, 47  воздержались.

В «Семенной ассоциации Украины» отмечают, что это долгожданное решение для всего украинского семенного сектора, которое открывает путь для экспорта семян зерновых культур, семян кукурузы и сорго в ЕС. Изменения вступят в силу на двадцатый день после официального опубликования.

«Почти 10 лет назад семенные компании, члены «Семенной ассоциации Украины», определили эквивалентность одним из стратегических вопросов для отрасли, в 2015 г. Украиной успешно пройден важный этап  аудит ЕС, который подтвердил базу для наших стремлений. И вот теперь имеем положительный результат  решение Европарламента, которое ставит семена из Украины на одно звено с Европой и другими странами», — прокомментировала исполнительный директор «Семенной ассоциации Украины» Сюзанна Григоренко.

Напомним, что по мнению генерального директора  «MAS Seeds Украина» («Маисадур Семанс Украина»), Ромэна Дестьё, с выходом на семенной рынок Европы, если говорить языком цифр, Украина получит возможность ежегодно экспортировать посевного материала на $100 млн.

Читать по теме: Не зерном единым: что мешает экспорту украинских семян в ЕС

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus