Эксперт рассказал, как вырастить качественный посевной материал

Олег Билявец, директор семенного завода Biligrain
Олег Билявец, директор семенного завода Biligrain
Источник фото: Latifundist.com

Качественные семена начинаются не с доработки, а с момента подготовки почвы под посев будущей семенной партии.

Такое мнение высказал директор семенного завода Biligrain Олег Билявец, пишет SuperAgronom.com.

«Чрезвычайно важным этапом для производства семян является обработка почвы. И именно по системе точного земледелия. Тогда, когда мы проводим анализы грунтов, где определяем обеспеченность микро- и макроэлементами в почве в соответствии к пластам и рельефу поля, мы вносим дифференцированно минеральные удобрения и, соответственно, делаем дифференцированно посев. И именно на таком поле семена могут вырасти генетически здоровым, с полным потенциалом. Мы убеждены, что именно по методу точного земледелия должны выращиваться семена. Именно в таких условиях будут семена высокого качества», — рассказал он.

Специалист уверен, что для того, чтобы получить семена надлежащего качества, полностью реализовать его генетический потенциал, чрезвычайно важно дать каждому зерну одинаковое количество элементов питания. Учитывая, что даже в пределах одного поля содержание элементов в почве будет очень разным, в зависимости от рельефа и видового состава почв, самое точное земледелие и регулярный мониторинг (в том числе — проведение лабораторных исследований проб почвы) помогут определить реальную потребность растений.

«В производстве семян, я считаю, это один из важнейших моментов. Почти ни у кого из семеноводческих компаний нет фактически сейчас точного земледелия. Мало того, чтобы дать в почву общее количество элементов питания, разделив его по полю, где сколько нужно дать. Основным является тот момент, критическая фаза, в которой тот или иной элемент растению нужен. Имеется в виду и подпитка, и припосевное внесение, и основное. То есть нужно разделить по всей вегетации растения удобрения. Это все влияет на количество сходов, это старт для каждого зерна. Когда мы выращиваем семена точным земледелием, мы создаем равные условия для каждого зерна, независимо от грунтовых условий поля. Таким образом мы хотим максимально выровнять будущую семенную партию по массе тысячи и по энергии прорастания», — подытожил Олег Билявец.

Сейчас на заводе Biligrain обрабатывают и предлагают клиентам 4 сорта пшеницы: КВС Ронин, КВС Эмиль (KWS), Феликс и Катарина (Saaten Union), выращиваемых на площадях хозяйства «Агрокрай». Позже также будут доступны 4 сорта сои: Асука, Ариса (Prograin), Кардифф и СГ Кеа (Saatbau), и семена трех видов фасоли. Все семена тщательно доводятся до соответствующих кондиций на мощностях завода Biligrain и фасуется в биг-бэги (по 1 т) или в мешки (10-50 кг).

Напомним, что в этом году семенной завод Biligrain на Хмельнитчине, построенный на базе семенного хозяйства «Агрокрай», начинает работать на полную мощность и сможет обрабатывать до 240 т семян в сутки под брендом Biligrain.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus