В Украине прогнозируются минимальные за 4 года посевные площади под озимой пшеницей

Озимыми зерновыми культурами в Украине в 2020 г. планируется засеять 7,2 млн га, что на 5% уступает показателю 2019 г. (7,6 млн га) и будет в основном обусловлено прогнозируемым сокращением площадей сева пшеницы и ячменя.

Об этом пишет «АПК-Информ».

Основным фактором сокращения посевных площадей под озимыми является дефицит влаги в почве в августе-сентябре 2020 г. на большей части страны.

Так, озимой пшеницей в Украине в 2020 г. планируется засеять 6,1 млн га, что на 5% ниже показателя 2019 г. (6,4 млн га) и является минимальным показателем за последние 4 года. При этом в основных областях выращивания зерновой, Запорожской и Одесской, посевные площади под культурой могут сократится на 3% и 10% — до 651 тыс. га и 520 тыс. га соответственно. В то же время площади под озимой пшеницей в Днепропетровской области могут снизиться лишь на 1,6 тыс. га — до 502 тыс. га.

«Посевы озимого ячменя планируется разместить на площади чуть более 946 тыс. га, что на 10% ниже показателя предыдущего года (1 млн га). Традиционно основными областями выращивания данной зерновой являются Одесская и Николаевская. Так, в Одесской области планируется засеять ячменем 240 тыс. га, что на 11% уступает показателю 2019 г. В Николаевской области площадь под озимым ячменем может составить 200 тыс. га, сокращение относительно показателя предыдущего года составляет 9%», — отмечается в материале.

Что касается озимой ржи, то прогнозируемая площадь посева данной зерновой составляет 132 тыс. га и практически соответствуют показателю предыдущей посевной кампании. При этом основные области выращивания данной культуры в Украине (Черниговская, Волынская и Ровенская), суммарно могут увеличить площади под озимой зерновой на 4% — до 65,6 тыс. га, тогда как другие регионы планируют существенно сократить ее посевы.

Напомним, что из-за длительной засушливой погоды в течение второй декады сентября практически на всей территории страны продолжает удерживаться почвенная засуха и ухудшаться условия подготовки почвы, посева озимых культур и получения их всходов под урожай 2021 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus