S&P повысило кредитный рейтинг Кернел после публикации годового отчета

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг украинского агрохолдинга «Кернел» и находящихся в обращении необеспеченных облигаций компании с «В» до «В+», прогноз — «стабильный».

Об этом сообщила пресс-служба рейтингового агентства, пишет «Интерфакс-Украина».

«Kernel Holding S.A. опубликовала более сильные, чем ожидалось, результаты за финансовый год, закончившийся 30 июня 2020 года, с положительным свободным операционным денежным потоком (FOCF) и скорректированным левереджем примерно в 3,0x благодаря восстановлению цен на подсолнечное масло и увеличению возможностей для экспорта зерна», отмечаеют аналитики.

S&P прогнозирует более слабые показатели кредитоспособности в 2021 финансовом году с отрицательным FOCF до $45–55 млн и скорректированными показателями левериджа примерно в 3,4–3,6 раза по мере того, как компания завершит многолетнюю программу капитальных вложений (показатели, которые агентство рассматривает как поддерживающие более высокий рейтинг).

«Мы положительно оцениваем выпуск новых приоритетных необеспеченных облигаций для рефинансирования облигаций со сроком погашения в январе 2022 года, тем самым улучшая структуру долга по срокам погашения», сообщили в рейтинговом агентстве.

S&P также присвоило рейтинг выпуска предполагаемых приоритетных необеспеченных облигаций на уровне «B+».

Как поясняет рейтинговое агентство, «Кернел» успешно прошел суверенный стресс-тест S&P, что позволяет присвоить ему рейтинг на одну ступень выше суверенного кредитного рейтинга Украины в иностранной валюте («B»).

Рейтинговое агентство также ожидает, что продолжающиеся инвестиции в мощности будут способствовать росту выручки до 6-8% в период с 2021 по 2022 ФГ.

«Мы прогнозируем, что в 2021 ФГ рентабельность снизится до уровня ниже 10%, в основном из-за вероятного более низкого урожая вследствие менее благоприятных погодных условий летом в центральной и восточной Украине и более высоких потребностей в торговле зерном. Кредитные показатели также могут демонстрировать волатильность торговых операций Avere», сообщили в Standard&Poor's.

По оценкам агентства, при общих запланированных капитальных затратах в размере $255-260 млн отрицательный FOCF может составить до $50–60 млн, скорректированный долг по отношению к EBITDA на уровне примерно 3,4-3,6x в 2021 ФГ.

Кроме этого, вспышка COVID-19, как полагают в агентстве, должна иметь ограниченное влияние на работу группы. Также прогнозируется, что экспорт остается неизменным при стабильном спросе на ключевых экспортных рынках.

Напомним, что «Кернел» в 2020 финансовом году (июль 2019-июнь 2020 г.) получил $123 млн чистой прибыли, что на 31% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 ФГ ($179 млн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus