Сокращение урожая зерна на 7-10 млн т не станет катастрофическим для Украины — мнение

Сокращение на 7-10 млн т валового сбора зерновых в Украине в 2020 году не является катастрофическим для внутреннего рынка.

Такое мнение высказал заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, пишет «Укринформ».

«Меньший сбор зерна в Украине в этом году на 7-10 млн т не является катастрофой для Украины. Конечно, голода в стране не будет. Однако тот потенциал, который может обеспечивать сельское хозяйство, к сожалению, не смогли реализовать полностью», — отметил Николай Пугачев.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

По его словам, в Украине можно говорить о двух рынки: рынок непосредственно сельскохозяйственной продукции, где аграрии и другие производители передают свой товар на переработку или трейдерам на реализацию, а также о рынке готовой продукции, которую реализуют в розничной торговле. И цены на этих рынках взаимно зависят: в супермаркетах они растут вскоре вслед за оптовым рынком.

«Что способствует уменьшению этих цен? Импорт, который идет в Украину. И по ценам в супермаркетах мы можем говорить, что в значительной степени это будет зависеть от курса нашей валюты к иностранным валютам, поскольку импорт у нас идет по мировым ценам. Мы не ожидаем стремительного роста цен до конца 2020 года — будет происходить сезонное повышение на 5-10%. И во многом оно будет обеспечиваться тем спросом, который есть в Украине, и уровнем импорта, который поступит по соответствующей цене», — подытожил ученый.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2020». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».

Напомним, что в Национальном Банке Украины ожидают, что начало продаж нового урожая окажет положительное влияние на предложение валюты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus