Аграрий рассказал, как собирает два урожая за сезон на Херсонщине

На засоленных почвах в условиях высоких температур и практически полного отсутствия осадков получить хороший урожай достаточно сложно. Одно из главных преимуществ использования оросительной системы — не только возможность получать желаемый урожай, но и два урожая в год.

Об этом идет речь в материале «С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область» на Latifundist.com.

На предприятии «Вико», которое ведет свою деятельность с 2014 г. в Херсонской области, в текущем году с 200 га уже убрали рапс с урожайностью 3,6 т/га и посеяли сою. В прошлом сезоне этой культуры удалось собрать по 4,5 т/га, в текущем ожидают около 3 т/га. Что касается озимой пшеницы (занимает 100 га), на орошении в прошлом году получили 8,5 т/га, в текущем — на 1 т меньше из-за тяжелой весны и приморозков. Для сравнения: на участках без орошения она дала только 3 т/га.

Виктор Возняк, руководитель фермерского хозяйства «Вико»

«Мы потратили на орошение пшеницы около 4,5 тыс. грн. Это, по сути, меньше цены 1 т пшеницы. При этом урожайность увеличилась на 4,5 т», — рассказал руководитель компании Виктор Возняк.

Как уточнил территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования Сергей Мельниченко, все больше и больше хозяйств стремятся зайти в севооборот так, чтобы получить второй урожай. 

Сергей Мельниченко, территориальный представитель компании Valmont по продаже оросительного оборудования

«Это может быть одним из ключевых моментов, которые ускоряют окупаемость проектов по установке систем орошения», — говорит Сергей Мельниченко.

Читать по теме: С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область

С развитием новых систем орошения, все больше площадей удобряются с помощью системы фертигации, то есть во время полива можно вносить жидкие удобрения с поливной водой. В «Вико» таким образом вносят КАС.

Фертигация дает возможность использовать как высокопродуктивные, так и непродуктивные для традиционных методов почвы — засоленные, песчаные почвы, склоны гор и др. Использование системы фертигации помогает аграрию выбрать наиболее подходящее удобрение для его конкретной почвы, источника поливной воды, требований растения и климатических условия, что способствует получению высоких урожаев продукции с отличными показателями качества и, в то же время, предотвращению возможного загрязнения окружающей среды.

Напомним, что на предприятии «Вико», которое ведет свою деятельность с 2014 г. в Херсонской области, выращивают сою, пшеницу, кукурузу. Однако, без орошения в данном регионе можно даже всходы не получить.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus